「きのこ」は水で洗うべき?意外と知らない“ただしい食べ方”

2024.04.29 07:03
年中価格が安定しているきのこは、家計の優等生とも言える食材です。しかし、下ごしらえには注意点も……。ここでは、意外と知らない「きのこのただしい食べ方」についてご紹介します。きのこは水洗いNGきのこを調理するとき、洗っていますか? じつを言うと、きのこは「水洗いNG」。
水で洗うと、きのこの風味が落ちたり食感が悪くなったりと、おいしさが半減する場合があるのです。
ときどき、白い綿毛のよう…

あわせて読みたい

玉ねぎは飴色に炒めてはいけない?八百屋がイチオシの食べ方を紹介!
フーディストノート
たまにはガッツリ食べたい。そんなときの食材置き換えテクニック
YOLO
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
切り方を変えるだけ!「新玉ねぎ」の辛さが和らぐ『驚きのコツ』を伝授
オリーブオイルをひとまわし
節約食材でラクうま!『もやしと鶏ひき肉のナンプラー炒め』の作り置きレシピ
朝時間.jp
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
「毎回水にさらしてたわ…」実は腸が汚れてしまう”ごぼう”のNGな食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
覚えておきたい!「卵×きのこ」で作る簡単スープ
フーディストノート
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
ダイソーさんやるじゃん…!普通のボウルと一味違う♡毎日使いたくなるキッチングッズ
michill
40・50代必須の栄養ばかり! 2025年トレンド「冷凍サバ」の効果的な食べ方
つやプラ
春の山菜「ぜんまい」乾燥ぜんまいの戻し方とおすすめの食べ方。味つけは薄めが◎/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web