「きのこ」は水で洗うべき?意外と知らない“ただしい食べ方”

2024.04.29 07:03
年中価格が安定しているきのこは、家計の優等生とも言える食材です。しかし、下ごしらえには注意点も……。ここでは、意外と知らない「きのこのただしい食べ方」についてご紹介します。きのこは水洗いNGきのこを調理するとき、洗っていますか? じつを言うと、きのこは「水洗いNG」。
水で洗うと、きのこの風味が落ちたり食感が悪くなったりと、おいしさが半減する場合があるのです。
ときどき、白い綿毛のよう…

あわせて読みたい

志麻さんの「ブロッコリーの肉巻きキノコソース」に挑戦♪しっかり塩でお肉ときのこから旨みを引き出す!
あたらしい日日
【料理の基本】土が残りやすい小松菜の根元、どう洗う?洗い方&下処理のコツは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
主役級のおいしさ!「ベーコン×きのこ」の炊き込みご飯
フーディストノート
「新玉ねぎ」水にさらす?さらさない?栄養を逃さず辛さをやわらげる“ただしい食べ方”
saitaPULS
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
『きのこ』水で洗ってない!?実はそれ損してるかも…→汚れたきのこのおすすめ下処理法
オリーブオイルをひとまわし
豆腐パックの「水」は洗い流すべき?意外と知らない“豆腐のただしい食べ方”
saitaPULS
イラストレーター北澤 平祐氏とコラボレーション!夏のお出かけアイテム
PR TIMES Topics
【デパ地下級レシピ】フライパン1つで極うま「きのこごま油ペペロンチーノ」
レタスクラブ
「きのこのオープンオムレツ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
【エチュード】韓国美容系動画クリエイター「チョ・ヒョジン」との第三弾コラボアイテム登場
PR TIMES Topics
「きのこのお醤油スクランブルエッグ」と「長芋スクランブルエッグ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
春本番までにダイエット!そんなときは「きのこ×とり肉」でうまみ満点ヘルシー主菜2選
レタスクラブ
話題の輪ゴムホルダー「トリの巣」に新しい仲間が仲間入り!
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】傷みやすい「えのきたけ」…見分け方をプロに聞いてみた!色・カサ・真空に着目せよ!!
あたらしい日日
“水洗い”は必要なかった。じつはそのまま使える「洗わなくてもいい食材」3つ
saitaPULS
アートフラワー2024サマーコレクション第1弾を販売開始
PR TIMES Topics
ダイエット中に活躍!簡単ヘルシー「きのこ」朝食レシピ4つ
朝時間.jp
寝坊した朝にチャチャッと作る【最高のきのこご飯】作ってみた♪きのこの旨味がたまらない♡
あたらしい日日