[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法

2025.05.17 18:31
椎茸、しめじ、えのき、エリンギ、マッシュルームなど、手軽に使えるきのこ。冷凍保存の方法に続き、今回はすぐに使うときに便利な冷蔵庫での保存方法を紹介します。

冷凍保存の方法はこちら
風味を損なわない、きのこ保存のポイント
きのこは買ってきたパックのままだと風味が落ちてしまう
きのこの魅力といえば、豊かな風味。その魅力が損なわれないよう、次のポイントを押さえて保存しましょう。

洗わない/
風味が落ちるため、基本的には洗わずに保存しましょう。

汚れは湿らせたキッチンペーパーで拭き取る/
汚れやほこりが気になる場合は、キッチンペーパーを湿らせて拭き取りましょう。ぬめりのあるもの(なめこなど)は、サッと水洗いします。

湿気に気をつける/
余分な水分を吸収できるように、キッチンペーパーで包みましょう。
種類別、きのこの冷蔵保存法
きのこは水分に弱いので、風味いを長持ちさせるには湿気を遠ざけることがポイント。買ってきたときのパックや袋のまま冷蔵庫に入れっぱなしにせず、種類ごとに適した保存方法を覚えましょう。
■椎茸
椎茸:軸を上にして、2、3個ずつキッチンペーパーで包む
石づき(軸の先端部分)をつけたまま軸を上にして、2、3個ずつキッチンペーパーで包みます。
椎茸:軸側を上にして保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存
軸側を上にして保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。約10日間日持ちします。
■しめじ
しめじ:石づきを残したまま、キッチンペーパーで包む
石づきを残したまま、キッチンペーパーで包みます。
しめじ:ポリ袋に入れて野菜室へ
ポリ袋に入れて野菜室へ。しめじは種類によって保存期間が違います。ぶなしめじは約10日、本しめじ・はたけしめじは約1週間、ひらたけしめじは約2~3日です。
■なめこ(脱気パックに入ったもの)
なめこ:未開封の場合は、そのままの状態でチルド室へ
未開封の場合は、そのままの状態でチルド室へ。約1週間日持ちします。
なめこ:使いかけの場合は、茹でて冷水にさらし、水をしっかりきってフタ付きの容器に入れ、チルド室へ
使いかけの場合は、茹でて冷水にさらします。水をしっかりきってフタ付きの容器に入れ、チルド室へ。約3日で使いきるようにしましょう。
■舞茸
まいたけ:包装から出し、そのままキッチンペーパーで包む
包装から出し、そのままキッチンペーパーで包みます。
まいたけ:保存袋に入れ、野菜室へ
保存袋に入れ、野菜室へ。約1週間日持ちします。
■エリンギ
エリンギ:包装から出し、そのままキッチンペーパーで包む
包装から出し、そのままキッチンペーパーで包みます。
エリンギ:保存袋に入れ、野菜室へ
保存袋に入れ、野菜室へ。約1週間日持ちします。
■えのき
えのき:根元部分の石づきがついたままキッチンペーパーで包む
根元部分の石づきがついたままキッチンペーパーに包みます。
えのき:保存袋に入れて、野菜室へ
保存袋に入れて、野菜室へ。約1週間日持ちします。
■マッシュルーム
マッシュルーム:4、5個ごと、キッチンペーパーに包んで保存袋へ
4、5個など、使いやすい量ごとにキッチンペーパーに包んで保存袋へ。
マッシュルーム:冷蔵庫の冷蔵室で保存
保存時の適温は2~5℃のため、温度の高い野菜室ではなく冷蔵室で保存します。保存期間は約1週間です。
冷蔵庫の各部屋の温度
冷凍室:-22~-18℃
チルド室:0~1℃
冷蔵室:3~6℃
ドアポケット:6~10℃
野菜室:7~10℃
最後に
きのこは、ひと手間加えて保存すれば、風味をより長持ちさせることができます。きのこの種類に合わせた保存方法をマスターして、おいしく食べきりましょう。
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最終更新:2025.05.17
文:KWC
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる! 食品保存事典』島本美由紀著(講談社)
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)

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