さやえんどう・スナップエンドウ・グリーンピース…何が違う?管理栄養士が解説

2024.03.21 20:00
春先になるとスーパーの店頭に、鮮やかな緑色をした豆類が並びはじめます。さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンピースはよく似た形状をしていますが、すべて同じ品種であることをご存知でしょうか?この記事では管理栄養士が、さやえんどう・スナップエンドウ・グリーンピースの違いを解説します。3種類の豆をうまく使い分けて、春のおいしさを存分に味わってくださいね。

あわせて読みたい

「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
ヨガジャーナルオンライン
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!
michill
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【野菜ジュース】飲めば野菜の代わりになる?ならない?野菜ジュースのメリットデメリットを解説
ヨガジャーナルオンライン
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
「彩りで買った絹さやが余ってしまった…」余った絹さやをおいしく食べきる方法|管理栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
【旬のスナップエンドウの一番旨い食べ方】揉んでトースターへ!以上!シャキップリッで青くて甘い風味♡
あたらしい日日
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
知らなかった!驚きの旨味を引き出す「豆ごはん」の美味しい作り方
朝時間.jp
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん
天然生活web
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【スナップエンドウ】間違えてない?スナップエンドウの栄養価を逃さない調理法
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
紫外線が強い季節に食べたい。丸々「ビタミンC」が摂れる“肌が喜ぶ”みそ汁
saitaPULS
【旬のアスパラガス】一緒に食べるだけで栄養価アップ!管理栄養士がすすめる組み合わせ食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
野菜高騰を乗り切る!野菜摂取量を減らさない選び方と調理法
VEGEDAY
「さやえんどう」本来の風味がより楽しめるようにリニューアル!ブランドロゴやパッケージも新しくなった 『さやえんどう しお味』『さやだいず うましお味』
PR TIMES