【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】

2024.03.18 20:00
古くから伝わる発酵食品を取り入れた和食は日本の気候風土にマッチした最強の腸活メニュー。そこで87歳の現役食養研究家・武鈴子先生とその教えを受け継ぐ美ST世代の発酵料理家・山田奈美先生に春の最新発酵メニューを教えていただきました。…

あわせて読みたい

春満開!内側まで華やかな「しらすのあられコロッケ」
アイスム
肉を使ったヘルシーな薬膳料理でエネルギーをチャージ 冬から春の季節変化に負けない体に!
CREA
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子
天然生活web
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【常備菜ならぬ、“常美菜”!】春野菜で作りたい!「新じゃがの鶏そぼろ煮」
NEXTWEEKEND
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
みそで腸活&オリーブ油でさびない体にする「最強」みそ汁レシピ3品
レタスクラブ
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
【トリプル発酵食品で免疫力アップ!】体ぽかぽか鍋『キムチみそ納豆チゲ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
肉のうまみがくったりキャベツにしみしみ!春キャベツ×豚肉の煮込み料理2品
レタスクラブ
腸活にはみそ汁!さらにオリーブ油ちょい足しで「悪玉コレステロール」撃退レシピ2品
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna