「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子

2024.04.19 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「穀雨」の時季に食べたい、あさりと春キャベツのスープのレシピです。<穀雨(4月19日〜5月4日)>のあさりと春キャベツのスープ穀雨とはすべての穀物を育てる恵みの雨が降り注ぐころです。立春から88日目が八十八夜(今年は5月1日)です。すっかり暖かくなり…

あわせて読みたい

【ソムリエの簡単レシピ】半玉を切って焼いてドボン!焼くから甘味が強~い「春キャベツのスープ」に挑戦♪
あたらしい日日
おいしさ悶絶級!うまみたっぷり『あさりとキャベツのオイスター蒸し』のレシピ【あさりの砂抜き&冷凍法も】
オレンジページ☆デイリー
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
ほっこり癒される♪簡単スープ&みそ汁レシピ
フーディストノート
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
優しい旨味の"あさりと春キャベツのスープ"
dancyu
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ホッとする味わいの"ゆでささみとあさりのスープ"
dancyu
【簡単レシピ】春キャベツのあさりバター蒸し【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.7 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
旨味たっぷりで味わい深い♪「あさり」で作るクリームパスタ
フーディストノート
旨味が濃厚でお酒がすすむ♪旬の「あさり」を使ったおつまみ
フーディストノート
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
自家製の塩レモンが味わいを深める"魚介のトムヤムクン風スープ"
dancyu
穀雨【二十四節気 暦のレシピ】若返りのハーブ「ローズマリー」の話
ラブすぽ
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
飲み干すおいしさ♪あさりの「スープパスタ」おすすめレシピ
フーディストノート
深い旨味がしっかりと絡まった"あさりとブロッコリーのペペロンチーノ"
dancyu