ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.01.30 11:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、1~2月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「ゆず茶」です。ゆずの薬…

あわせて読みたい

その食品、冷蔵する?冷凍する?残さず最後までおいしく食べきるための「正しい保存法」166種を紹介『食品長持ち保存術』発売
PR TIMES
【志麻さんの和食】「ブリの照り焼き」に挑戦!脂×甘辛ダレ×果汁♪爽やかなゆずの香りが口いっぱい♡
あたらしい日日
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
京町家で「買わずに作る」暮らし、お金に頼り過ぎない日々は心の余裕にも。
クロワッサンオンライン
【志麻さんのおしゃレシピ】皮は剥かずに「みかんとイカのサラダ」に挑戦!果汁とオイルで乳化してムフッ♡
あたらしい日日
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
10年先もキレイでいたいなら 【黄色い食材】を今すぐ取り入れて!
YOLO
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
“漢方の里”奈良の身近な植物を暮らしに取り入れる。里山文庫・前田知里さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
花粉症対策!柚子茶
暮らしニスタ
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics