“身近な自然や生活者の知恵”をヒントに、ゆるやかに続ける健康法。里山文庫・前田知里さん

2024.03.09 17:00
薬膳や漢方を取り入れて日々の習慣は、無理がないから続きます。すこやかさを育む小さな工夫を里山文庫の前田知里さんに教わりました。前田さんが頼りにしている健康の基本とは?
(『天然生活』2022年11月号掲載)すこやかに生きるヒントは身近に※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです干し柿入りのホットワインは、「里山文庫」の隣家に住む主婦から教わったものだそう。「奈良は古くから柿の産地で、干し柿を…

あわせて読みたい

身近な食材で“禁止食材なし”の食養生。料理創作ユニットGoma・中村亮子さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
冨田ただすけさん「愛用の定番調味料」料理家の“さしすせそ”
天然生活web
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
心と体を目覚めさせる、入浴から始まる朝時間。矢野直子さんの「朝のルーティン」
天然生活web
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
“漢方の里”奈良の身近な植物を暮らしに取り入れる。里山文庫・前田知里さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
“ルールを決めずに楽しむ薬膳”は、おいしさが最優先。料理創作ユニットGoma・中村亮子さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
私の春のデトックス。料理家・中島芙美枝さん「食べるものより“出す”に意識を向けて、めぐりのいい体に」
天然生活web
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん
天然生活web
藍染・柿渋染・柿渋鉄媒染で染めた、真の一点モノのスツール「LISCIO(リッショ)DyeTradition Line」
IGNITE[トレンド]
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
草木染めの「お弁当包み」と「焼き芋」づくり。アパレルブランド『ミルツル』デザイナー・天野千鶴さんの冬の夜なべ仕事
天然生活web
奈良のブランド柿と大和茶を使用した、梅乃宿酒造の限定リキュール「大和の果茶酒」
IGNITE[トレンド]
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「くるみの木」スタッフの“お弁当”拝見。みんなのお弁当時間、働く現場におじゃまします
天然生活web
寒い夜のチャイ、コトコト煮豆……料理家・中川たまさんの“明日のためにやっておく”冬の夜長仕事
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna