中が赤いごぼうは食べても大丈夫?ごぼうが赤くなる原因と正しい保存法は|管理栄養士が徹底解説

2024.04.11 18:05
ごぼうは栄養豊富で、炒めものや煮物などさまざまな料理にも活用できるので、重宝したい食材の1つです。しかし、ごぼうを切ったら中が赤やピンク色に変色していたことはありませんか?変色したごぼうは傷んでいるのか、食べても大丈夫なのか心配になりますよね。ここでは、赤く変色してしまった原因や変色したごぼうを食べても大丈夫なのかについて解説します。

あわせて読みたい

[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【コストコのサーモンポキ】ハワイアンサーモンポキの食べ方からアレンジまで
mamagirl
さっぱり、おいしい!簡単「ごぼうの梅マヨサラダ」の作り置き
朝時間.jp
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
にんじんを切ったら穴が…!穴の開いたにんじんは食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【新玉ねぎの保存】冷蔵なら茶色い薄皮は剥いておく⁉冷凍しても生食できる⁉冷凍で加熱時間が短縮⁉
あたらしい日日
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
じゃがいもを切ったら中に穴が!食べられる?穴が空いてないじゃがいもを選ぶコツは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【うどの保存】下処理が重要!「うどの冷凍保存」試してみた♪1か月保存可!アク抜きや栄養、きんぴらの作り方も
あたらしい日日
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
【新説】「新じゃがは冷凍するとメリット半端ない!」野菜のプロが激推しする保存ワザとは!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
【DAIGOも驚いた】斬新すぎ~!太くて厚みのあるごぼうで「ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風」に挑戦♪
あたらしい日日
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
野菜のプロ直伝!「春菊」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
コストコのビーフパティは万能!ハンバーガーなど人気アレンジレシピ紹介
mamagirl
大根とにんじん、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士が「本当のところ」を解説
ヨガジャーナルオンライン
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics