世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕】

2024.03.17 13:00
「酒粕」を使ったことはありますか? 

酒粕は米麹に酵母と乳酸菌を加えて発酵させたもので、甘酒や粕汁、漬けものなどの材料に使われます。

日本で古くから食べられてきた酒粕ですが、ビタミンやアミノ酸など栄養が豊富なうえに整腸作用が期待されることから、その良さが見直されているんです。

管理栄養士・料理研究家の関口絢子さんによると
「酒粕の芳醇な香りとなめらかな口当たりは、実はクリーミーな料理とも相性…

あわせて読みたい

納豆は焼いてもおいしいって知ってた? 腸活にもおすすめ! 納豆でチヂミ&つくね
レタスクラブ
こんな使い方もあったんだ!?人気料理家・藤井恵さんの「ごぼう」使い切りレシピ【歯触りをよくする切り方も】
レタスクラブ
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【健康レシピ】おいしくて箸が止まらない「ごぼう」の唐揚げ。下味に入れると体が喜ぶ“調味料”とは
saitaPULS
煮物だけじゃない。「ごぼう」の意外と知らない“おいしい食べかた”
saitaPULS
父の日ギフトに!スペシャルティコーヒーを使ったMinimalの本格コーヒースイーツ
PR TIMES Topics
【材料3つで簡単!】「酒粕」で体ぽかぽかコーンクリームスープ
レタスクラブ
発酵食品&野菜たっぷりで腸活におすすめ「キムチチーズタッカルビ」【フライパンひとつで簡単】
レタスクラブ
<リーガロイヤルホテル小倉>新アイコン「ベルボーイベアと過ごすホテルステイ」
PR TIMES Topics
【免疫力UP】タルタルソースはヨーグルトで作る! 腸活におすすめの「ポーク南蛮」
レタスクラブ
YouTubeが大人気!関口絢子さんの長生きレシピで健康寿命をのばそう
フーディストノート
物流業界に焦点を当てたオリジナルクラフトビール「LOGI BEER -MIKAN SAISON-」登場
PR TIMES Topics
塩麹なら簡単にうまみMAX! カリッ&ジューシーな極上フライドチキン
レタスクラブ
食物繊維&発酵食品で免疫力アップ!「えのきバーグ ヨーグルトチーズソース」のレシピ
レタスクラブ
お菓子売り場のような「カラフルスイーツ」デザイン発売
PR TIMES Topics
豚しゃぶサラダの新提案! 納豆をプラスして食べごたえも栄養も満点に
レタスクラブ
にんにく風味の濃厚なソースが美味!「サラダチキンとブロッコリーのシュクメルリ風」レシピ
フーディストノート
「キャベツ」と一緒に食べると“疲労回復”につながる食材とは?【健康レシピ】
saitaPULS
春本番までにダイエット!そんなときは「きのこ×とり肉」でうまみ満点ヘルシー主菜2選
レタスクラブ