いちご大福のブームを生み出した、大角玉屋の「いちご豆大福」

2024.03.07 18:45
四季折々の味わいや視覚的な美しさで季節感を表現する和菓子。そんな魅力的な和菓子にスポットを当ててご紹介する連載「今月のお菓子」。3月は今が旬のいちごをテーマに、大角玉屋の「いちご豆大福®」をご紹介します。

東京・曙橋に本店を構える大角玉屋(おおすみたまや)は、大正元年創業の和菓子屋さん。選りすぐりの材料のみを使った生菓子やどら焼き、もなかなどを販売しています。昭和60(1985)年、3…

あわせて読みたい

ハイスペック豆大福♡【山崎製パン】にはいつも感動します♪
暮らしニスタ
シャトレーゼさん!季節限定なんて言わずずっと売って!春にしか楽しめない本格和菓子4選
michill
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.40 河原町「菓子屋 温 京都御幸町」
T JAPAN
米と餡と餅の専門店『をちみづ』日進にオープン!瀬戸の老舗とコラボしたこだわり和スイーツ
NAGOYA.(ナゴヤドット)
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
餡を堪能する、和菓子屋系あんドーナツの代表格。秋田『三松堂』の「あんドーナツ こし餡」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
できたての味わいを缶に封じ込めた、餡と最中種のセット。千葉・市川『菓匠京山 (きょうざん) 』の「武蔵鐔 (つば) 丹波白小豆入りこし餡」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
小豆と手亡豆、2 つのこし餡の調和は絶妙のひと言。富山『引網香月堂』の「家持まんじゅう」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
こし餡の中に混じる小豆の粒が食感のアクセント。福島・会津若松『松本家』の「水ようかん」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
日光東照宮の彫刻をモチーフにしたユニークな人形焼。栃木・日光『日光人形焼 みしまや』の「人形焼」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
琵琶湖に立ち昇る狭霧を表した、白つぶ餡の菓子。滋賀・大津『大津菓子調進所 鶴里堂』の「米粉製和風 狭霧」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
湖に浮かぶ鳥の姿とさっぱりとした餡が愛される一品。長野・諏訪『丸平精良軒総本店』の「秘伝銘菓 諏訪の鳥ぱん」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
東海道の大祭を表現した、艶やかで愛らしいあんこ玉。静岡・島田『清水屋』の「黒大奴」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
つぶ餡とよもぎの風味がマッチした、生菓子のような「ういろ」。三重・伊勢『虎屋ういろ』の「よもぎういろ」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
たっぷりのつぶ餡にきなこが華を添える稀有なお饅頭。神奈川・川崎『多摩川菓子店』の「追分まんじゅう」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics