琵琶湖に立ち昇る狭霧を表した、白つぶ餡の菓子。滋賀・大津『大津菓子調進所 鶴里堂』の「米粉製和風 狭霧」。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.04.27 15:00
明治29(1896)年創業の、大津菓子を今に伝える和菓子店。これはヨットが趣味の4代目が、琵琶湖に立ち昇る狭霧から着想を得た一品。滋賀県産の米粉を加えたワッフル生地にケシの実を散らし、白つぶ餡を巻いている。餡は、北海道産白小豆を丁寧に渋切りし、白双糖で炊いたもの。「中が白小豆のつぶ餡というのが、この菓子の面白いところ。生地もふんわりというより、もっちり、しっとりした食感で、餡が生きています」(高)…

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