啓蟄(けいちつ)の養生レシピ「ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれ」のつくり方。荒木典子の“暦に寄り添う、旬の養生レシピ”

2024.03.05 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生レシピを紹介していただきます。今回は「啓蟄」の時季に食べたい、ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれのレシピです。啓蟄(3月5日〜19日)の薬膳と、積極的にとりたい食材暖かくなり、地面がゆるみ、虫たちが出てきて活動を始めるころです。春は五臓でいうところの<肝(かん)>という臓器…

あわせて読みたい

ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
出かけた先でも芯からあったか、温活ドリンクのシンプル薬膳レシピ。
クロワッサンオンライン
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
ひな祭りに! プロにきいた『海鮮ちらし寿司』のレシピ【おいしい錦糸卵の作り方も】
オレンジページ☆デイリー
立春の縁起もの「豆腐のあんかけ」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
「ハマグリの茶碗蒸し」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
【二十四節気〝啓蟄(けいちつ)〟とは?】2024年はいつ?啓蟄の意味や由来を解説!
andGIRL
【菜の花のシンプル和えの作り方】 黒こしょうをきかせて、味にアクセントを :レシピ・ウー・ウェンさん
リンネル.jp
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
【春の薬膳レシピ】頭痛をやわらげる 『ユッケジャンスープ』
オレンジページ☆デイリー
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.25 たらの芽のレシピ
T JAPAN
食材と対峙することによって生み出される独創的なモダンフレンチを提案する「啓蟄(けいちつ)」春のコースメニューがスタート。
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics