「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子

2024.03.20 11:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「春分」の時季に食べたい、グリーンピースのすりながしのレシピです。<春分>
グリーンピースのすりながし春分は昼と夜の長さがほぼ同じになる日。春のお彼岸の中日でもあるのでお精進のグリーンピースのすりながしをご紹介します。芽吹きの季節らしいきれいなグリー…

あわせて読みたい

寒すぎるって!スーパーの食材でささっと作れる「かじきのねぎまスープ」で今夜はあったか&栄養を
オトナミューズウェブ
二十四節気とフローリスト Vol.10 春分の花束 「VEIN」
T JAPAN
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
毎朝食べたい!新生活の体をケア♪簡単「パワースープ」朝ごはん
朝時間.jp
あしたの家庭料理|「油揚げのカレー煮」真藤舞衣子さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子
天然生活web
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
さやえんどう・スナップエンドウ・グリーンピース…何が違う?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“グリーンピースは付け合わせ”の認識が変わる!フレンチのプロが教えるコンフィ・スープ・フムスのレシピ
@Living
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
体が温まるまろやかな味わい"グリーンピース煮込み"
dancyu
今が食べどき!生のグリーンピースで『しらす入り豆ご飯の卵のせ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
春分【二十四節気 暦のレシピ】一斉に咲き誇り、散る桜。日本人を魅了するソメイヨシノは代表的な園芸種
ラブすぽ
季節の変わり目不調は〈ゆる薬膳〉で! 中華風『桜えびとグリーンピースのおかゆ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
すりおろさないから超ラク♪もっちもち「大根餅」の作り方
フーディストノート
小腹が空いたときにも◎片栗粉でカンタン「とろみスープ」
フーディストノート