温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子

2024.04.04 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「清明」の時季に食べたい、いちご甘酒スープのレシピです。<清明(4月4日〜18日)>のいちご甘酒スープ清明は「清浄明潔」という言葉を略したもので、すべてのものが清らかで生き生きとするころです。すべてが動くのと同じように体の中の動きも活発になります。生…

あわせて読みたい

ホッとする味わいの"ゆでささみとあさりのスープ"
dancyu
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
さらっと食べられる♪あったか「豆乳スープご飯」の作り方
フーディストノート
脂肪燃焼を助ける、男の簡単マッスル飯
BRUDER
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子
天然生活web
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
清明【二十四節気 暦のレシピ】チューリップの長い茎がしなやかに曲線を描く
ラブすぽ
小腹が空いたときにも◎片栗粉でカンタン「とろみスープ」
フーディストノート
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
二十四節気とフローリスト Vol.11清明の花束 「終日フラワー」
T JAPAN
“ストレスを離れ、ご機嫌でいること”が、何よりの養生。源保堂鍼灸院・瀬戸佳子さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
SNSで“いいね”1万超!寒い日にもぴったりな「大人気スープ」
フーディストノート
「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
胃腸をよみがえらせる「気血(きけつ)スープ」とかんたんレシピ。忙しい人は“しそ”でおなかをリラックス/国際中医薬膳師・瀬戸佳子さん
天然生活web
清明(4月4日〜18日)のこと。二十四節気七十二候で感じる季節/平野恵理子
天然生活web
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics