【春の薬膳レシピ】頭痛をやわらげる 『ユッケジャンスープ』

2024.04.13 00:00
春は「肝(かん)」が弱りやすく、自律神経が乱れやすい季節
中医学では、季節によって弱りやすい臓器と起こりやすい不調があると考えます。植物が芽吹きはじめる春は、冬の間にたまった老廃物をデトックスしよう…

あわせて読みたい

しっかり甘辛・肉豆腐風!『豚肉と車麩の煮もの』のレシピ【菱田屋直伝】
オレンジページ☆デイリー
最小限の食材で♪お酒がすすむ「こんにゃく」のおつまみ
フーディストノート
レトロカラーのヴィーガンネイル 新色6色をデュカートより発売
PR TIMES Topics
15分で“いただきます”♪箸が止まらなくなる「春キャベツ×豚肉」のおかず
フーディストノート
えび半量でも大満足『ジューシーすぎるエビチリ春雨』のレシピ【節約なのに絶品!】
オレンジページ☆デイリー
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
もしかして冬バテ?おひとりさまのための薬膳鍋レシピ
AM[アム]
肉を使ったヘルシーな薬膳料理でエネルギーをチャージ 冬から春の季節変化に負けない体に!
CREA
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
ふわとろ食感が最高~!『ふんわり卵の麻婆豆腐』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
できることからコツコツと! 食事で更年期の不調を整える「ゆる薬膳」のススメ
FYTTEweb
お菓子売り場のような「カラフルスイーツ」デザイン発売
PR TIMES Topics
年中冷え性、疲れやむくみが気になる!「冷え」からくる更年期不調は「食べる湯たんぽ」のゆる薬膳で乗り切る!
FYTTEweb
【山本ゆりさん直伝】辛くない『和風めんつゆ麻婆豆腐』のレシピ【大人も子どもも】
オレンジページ☆デイリー
いまジワジワきている【家中華】 ストウブを使えば3ステップで完成 人気料理家・今井亮が提案するレシピ
CREA
啓蟄(けいちつ)の養生レシピ「ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれ」のつくり方。荒木典子の“暦に寄り添う、旬の養生レシピ”
天然生活web
5分で完成「ハイカラ丼」って知ってる?【レシピ公開・節約にも】
オレンジページ☆デイリー
肉のうまみがくったりキャベツにしみしみ!春キャベツ×豚肉の煮込み料理2品
レタスクラブ