「えびマカロニグラタン」のつくり方。本田明子さんに教わる“わが家の定番料理”

2024.01.11 10:00
下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 家庭料理家の本田明子さんに、「えびマカロニグラタン」のつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2021年11月号掲載)師匠の味を受け継ぎながら進化を続ける、王道家庭料理「どれも、ふつうの料理でしょう」と笑う本田明子さんの師匠は小林カツ代さん。弟子入りのきっかけは、高校生…

あわせて読みたい

お酒にも白飯にも寄り添う甘辛味"豚肉と長いもの味噌田楽"
dancyu
白菜のグラタン【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
もっちり&サクサク衣に驚き!"たらの豆乳フリット"
dancyu
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
ホワイトソースいらず『ほうれん草とチキンのマカロニグラタン』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
1品でも大満足!Mizukiさんのワンプレートごはんはいかが?
フーディストノート
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
ダマにならない&失敗しない!つきさんの「ホワイトソース」活用レシピ
フーディストノート
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
おにぎりの「食中毒対策」7カ条と、ほんとうにおいしい“にぎり方”のコツ/本田明子さん
天然生活web
【志麻さんのおしゃレシピ】じっくり1時間煮込むブイヨンが肝!「豚肉と野菜のシチュー」に挑戦♪素材の旨味♡
あたらしい日日
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
爆誕!「奇跡のワンパングラタン」はオーブンもトースターも不要で焦げ目バッチリ♪
フーディストノート
【一斤まるっと!パングラタン】山盛りとろ~りチーズが食欲をそそる♡作り方簡単でめちゃウマです!
暮らしニスタ
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
「きのこのオープンオムレツ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
かっちり焼いた卵が香ばしい"昭和のオムライス"
dancyu
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna