意外と知らない「きのこ」の残念な食べ方・おいしい食べ方

2023.10.14 14:00
秋の味覚「きのこ」は、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養たっぷり含まれる食材です。種類によって見た目、味、食感も多彩なので食べ飽きることもなく、使い勝手も抜群。そんな魅力満載のきのこですが、下ごしらえや調理の仕方を間違えると、うまみも栄養も逃がしてしまうことに……!今回は、日本きのこ学会代議員、日本きのこマイスター協会の講師でもあり、ご長寿料理番組「キユーピー 3分クッキング」の番組制作ディレク…

あわせて読みたい

じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「切り干し大根って生で食べられる?」の疑問と、切り干し大根を最大限活用するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
まとめ買いでも安心!2025年新生活は「カロパ」「スペパ」「ストパ」を攻略すべし! 『デリッシュキッチン』が自炊のお悩み解決レシピを公開!
ラブすぽ
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【新しい裏ワザで“いちごの保存”】傷みやすいのに…何と新鮮なまま10日間冷蔵できる!え、アルミで!?
あたらしい日日
骨と筋肉を丈夫にする食材で作る「さば缶と干しきのこのブイヤベース」植田有香子さんの毎日役立つ簡単レシピ
クロワッサンオンライン
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
2025年新生活は「カロパ」「スペパ」「ストパ」を攻略すべし! 『デリッシュキッチン』が自炊のお悩み解決レシピを公開!
PR TIMES
ワンハンドで食べやすいホムパ向きおつまみ【いろいろきのこのクロスティーニレシピ】
美人百花
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
【無水調理で極上旨味】きのこ爆盛り「春キャベツのすき焼き蒸し」作ってみた!調味料はタレ1つだけ【農家直伝】
あたらしい日日
【整腸めし】5分煮るだけ!暴飲暴食の後は「ひたひた腸活きのこ」で美味しくリセット♪えのきが麺のよう
あたらしい日日
椎茸バター醤油焼きレシピ!プロ直伝、フライパンでジューシーに
VEGEDAY
【芽キャベツの冷凍】丸ごと使うから茹でるだけで1か月OK!超簡単な「レンチンバター蒸し」の作り方も
あたらしい日日