1回食べるとやみつき「喫茶店のピラフ」家で作る技

2023.09.02 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作る方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。

今回は喫茶店の定番料理で、食べたらやみつきになる「ピラフ」です。

徳島の喫茶店で食べた「スパイスピラフ」ピラフは米をさまざまな具と出汁や香辛料と炊き込んだ料理です。日本では炊き込むのではな…

あわせて読みたい

『地球の歩き方 徳島』の発売に先駆けて! 県民参加型読者アンケートに寄せられた、徳島への熱い想いをご紹介。予約購入受付中!
PR TIMES
かわいいと思う四国地方の図柄入りナンバープレートランキング! 2位は徳島の「阿波おどり」、1位は?
All About
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
お子さま連れにやさしい、三世代で安心して買い物できるメガネ店。『眼鏡市場 ゆめタウン徳島店』4月18日(金)リニューアルオープン
PR TIMES
【沙茶醤を使えば一気に台湾風】シンプルが際立つ「沙茶(サーチャー)卵チャーハン」
dancyu
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
サクフワ「昭和レトロなドーナツ」を自宅で作る技
東洋経済オンライン
初夏にガツンと涼感「ニラそば」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ
東洋経済オンライン
少しの手間で豪華見えする「卵サラダ」作ってみた
東洋経済オンライン
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
「壁の穴」っぽい「たらこスパ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
夏より春が絶品「冷やしトマト」を上手に作るコツ
東洋経済オンライン
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【2つ星店元シェフのまかない】え、冷凍シーフードで!?「超簡単まかないピラフの作り方」だと!?試してみた
あたらしい日日
【崎陽軒】新発売のお弁当が好評! 「トマト香るピラフの洋食弁当」食べてみた
All About
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪
あたらしい日日
初開催【生産量日本一!旬☆徳島の春にんじん】グルメフェア~甘くやわらかい♪ スムージー、カクテル、ケーキ、天ぷら etc.
PR TIMES