初夏にガツンと涼感「ニラそば」を自宅で作る極意

2025.05.17 14:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、暑い日のランチにぴったりな、そばを使った栃木県の名物料理を紹介します。

乾麺を使えば自宅でも簡単栃木県は全国2位の生産量を誇るニラの一大産地。その中心地である鹿沼市には「ニラそば」と…

あわせて読みたい

「天ぷら蕎麦」は言うけど「蕎麦の天ぷら」は聞かない…ので「蕎麦のかき揚げ」揚げてみた【板前のまかない】
あたらしい日日
【材料3つ】クレープより超お手軽♪「そば粉のガレット」作ってみた!もっちり食感にそば風味フワッ♡
あたらしい日日
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
「味の民芸」で5月22日から『活〆真穴子と抹茶そばフェア』を開催
PR TIMES
【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」東京・浅草橋で出会った都内随一の暗黒汁!? 暗黒汁のそばつゆの奥深さを味わう 手作りの絶品春菊天にも感動!
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ
東洋経済オンライン
「壁の穴」っぽい「たらこスパ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
少しの手間で豪華見えする「卵サラダ」作ってみた
東洋経済オンライン
【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪
あたらしい日日
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
サクフワ「昭和レトロなドーナツ」を自宅で作る技
東洋経済オンライン
夏より春が絶品「冷やしトマト」を上手に作るコツ
東洋経済オンライン
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
臼井麗香が地元鹿沼市の“ふるさと大使”に就任 すると早くも効果を発揮!? 「鹿沼にたくさんいきます」「ふるさと納税するね」の声多数
イチオシ
【芸能人の自宅めし】関西おしゃべり女王の「焼きカレーうどん」に挑戦!具は玉葱天とニラ!スパイシー!
あたらしい日日
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
そばに米粉!?職人の新たな挑戦!世界初!二八の二八そば誕生!
PR TIMES
毎日でも通える"そばの専門店"東京とろろそば 横浜丸山台店限定「三天盛りつけそば」2025年4月9日(水)販売開始
PR TIMES