初夏にガツンと涼感「ニラそば」を自宅で作る極意

2025.05.17 14:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、暑い日のランチにぴったりな、そばを使った栃木県の名物料理を紹介します。

乾麺を使えば自宅でも簡単栃木県は全国2位の生産量を誇るニラの一大産地。その中心地である鹿沼市には「ニラそば」と…

あわせて読みたい

「天ぷら蕎麦」は言うけど「蕎麦の天ぷら」は聞かない…ので「蕎麦のかき揚げ」揚げてみた【板前のまかない】
あたらしい日日
【材料3つ】クレープより超お手軽♪「そば粉のガレット」作ってみた!もっちり食感にそば風味フワッ♡
あたらしい日日
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
レンチンしてそのままお皿として使える!ダイソー「パスタメーカー」が便利♪
フーディストノート
ぐっち夫婦 インスタントより楽!「だしいらず味噌汁」が食卓を救う!
VERY
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
「壁の穴」っぽい「たらこスパ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
【栃木県鹿沼市】ゴルフ場のフェアウェイから花火を打ち上げる「鹿沼を彩る一尺玉2025」開催!
STRAIGHT PRESS
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
"備蓄米"をおいしく味わう「香味牛丼」を作る極意
東洋経済オンライン
少しの手間で豪華見えする「卵サラダ」作ってみた
東洋経済オンライン
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪
あたらしい日日
サクフワ「昭和レトロなドーナツ」を自宅で作る技
東洋経済オンライン
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
夏より春が絶品「冷やしトマト」を上手に作るコツ
東洋経済オンライン
【芸能人の自宅めし】関西おしゃべり女王の「焼きカレーうどん」に挑戦!具は玉葱天とニラ!スパイシー!
あたらしい日日
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
毎日でも通える"そばの専門店"東京とろろそば 横浜丸山台店限定「三天盛りつけそば」2025年4月9日(水)販売開始
PR TIMES
「肉とろろそば」など創作そばと共に天ぷらを選んでいただける「三天盛り 単品」も新登場!毎日でも通える"そばの専門店"東京とろろそば 横浜丸山台店限定「三天盛りつけそば」2025年4月9日(水)販売開始
ラブすぽ
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics