【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪

2025.03.10 06:00
作家であり料理家の樋口直哉さんのYouTube『樋口直哉の料理論【Cooking theory】』。鋭い着眼点で料理をひも解きながら調理しているので、調理知識も蓄えられます♪「中国粥」の動画では、わざとお米が潰れるような作り方をしており、興…

あわせて読みたい

【余りがちな調味料を救済】こう見えて中華風の「豆腐煮」です♪オイスターソースの旨味まみれなの♡
あたらしい日日
【大根と卵だけでおかず作る!?】想像しにくいけど…中華なら出来る!「大根とふんわり卵の炒め物」作ろう
あたらしい日日
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
【コスパと手間パ最強!】缶詰をぶち込むだけ!思わずかき込む旨さの「絶品ツナ炊き込みご飯」出来た!
あたらしい日日
あっという間に完食!ごま油香る「鶏肉」のやみつきおかず
フーディストノート
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の“中華粥”基本のき】菜花と卵黄で食卓に春の風♪「レンチンで簡単“塩豚”のお粥」作ろう!
あたらしい日日
【真っ当なおかゆの作り方/完全版】生米からでもとろとろ♡基本の「たまご粥」作ろう!覚えれば一生もん
あたらしい日日
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【作家兼料理家が】あのエル・ブジ料理長の名を冠した「フェランアドリア風オムレツ」を再現!作ってみた
あたらしい日日
お米の節約にも◎!毎朝食べたくなる「韓国風お粥」2つ
朝時間.jp
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
【リュウジが“安い!うまい!痩せる!”と太鼓判】庶民に寄り添う袋野菜で「バキバキもやし中華粥」作ろう
あたらしい日日
使いやすくて、旨味も引き出す!鍋の最適解を料理家が大検証
クロワッサンオンライン
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
麺がおいしい麺料理の極意とは? ごはんの国に生まれた幸せレシピも満載! 人気料理本シリーズ完結『ウー・ウェンの 麺 ごはん』
PR TIMES
2025年3月3日(月)リニューアルオープン!FOREST TABLEが“薬膳鍋と中華粥を愉しむ”専門店として新たに生まれ変わります。
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【大阪】昼は中華粥、夜は薬膳鍋に舌鼓♡ 肥後橋の中華レストランがリニューアル
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ
東洋経済オンライン
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics