嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ

2025.03.01 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、ふわふわ食感が体と心を温める、嬉野温泉の名物料理をご紹介します。

水に重曹を加えることで再現寒い夜にうれしい湯豆腐。鍋に水と昆布、豆腐を入れ、沸騰させないようにゆっくりと加熱するのが…

あわせて読みたい

【万博開催記念】豆腐はもちろん、天ぷら・寿司・しゃぶしゃぶなど日本の“うまいもん”を取り入れた地域限定の「特別懐石」
PR TIMES
SNSで“いいね”1万超!tokaさんの大人気レシピ5選
フーディストノート
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
島根県《有福温泉》再生プロジェクト進む! 温泉街の挑戦
Discover Japan
初夏にガツンと涼感「ニラそば」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「鶏肉のとろとろ湯豆腐鍋」
美ST
サクフワ「昭和レトロなドーナツ」を自宅で作る技
東洋経済オンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
「壁の穴」っぽい「たらこスパ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
名物料理や名店の味を自宅で。気分も上がる! あったか鍋7選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
【覚えたら一生役立つ】耐熱容器に全部入れてレンチン3分!やる気1%なら「チーズたまご湯豆腐」作ろう
あたらしい日日
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪
あたらしい日日
少しの手間で豪華見えする「卵サラダ」作ってみた
東洋経済オンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【余りがちな調味料を救済】こう見えて中華風の「豆腐煮」です♪オイスターソースの旨味まみれなの♡
あたらしい日日
佐賀県《嬉野温泉》「ティーツーリズム」で温泉街の活性化!
Discover Japan