嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ

2025.03.01 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、ふわふわ食感が体と心を温める、嬉野温泉の名物料理をご紹介します。

水に重曹を加えることで再現寒い夜にうれしい湯豆腐。鍋に水と昆布、豆腐を入れ、沸騰させないようにゆっくりと加熱するのが…

あわせて読みたい

わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
ナチュラル素材で台所掃除「アルカリ電解水」の“効果的”な使い方。2度拭きいらずで手早くきれいに/住生活ジャーナリスト・藤原千秋さん
天然生活web
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
島根県《有福温泉》再生プロジェクト進む! 温泉街の挑戦
Discover Japan
【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「鶏肉のとろとろ湯豆腐鍋」
美ST
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
サクフワ「昭和レトロなドーナツ」を自宅で作る技
東洋経済オンライン
パックご飯で「喫茶店のピラフ」を再現する裏ワザ
東洋経済オンライン
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
名物料理や名店の味を自宅で。気分も上がる! あったか鍋7選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
【湯豆腐の献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
絶品「喫茶店のミートソース」を短時間で作る技
東洋経済オンライン
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【覚えたら一生役立つ】耐熱容器に全部入れてレンチン3分!やる気1%なら「チーズたまご湯豆腐」作ろう
あたらしい日日
【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪
あたらしい日日
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
少しの手間で豪華見えする「卵サラダ」作ってみた
東洋経済オンライン
佐賀県《嬉野温泉》「ティーツーリズム」で温泉街の活性化!
Discover Japan
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics