嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ

2025.03.01 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、ふわふわ食感が体と心を温める、嬉野温泉の名物料理をご紹介します。

水に重曹を加えることで再現寒い夜にうれしい湯豆腐。鍋に水と昆布、豆腐を入れ、沸騰させないようにゆっくりと加熱するのが…

あわせて読みたい

お肌にもよさそう♡好みの薬味でいただく【豆乳湯豆腐レシピ】
美人百花
【アルカリ性洗剤を使った台所の掃除術8選】コンロまわりやまな板のぬめりにも効くプロが教えるテクニック!
InRed web
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
【笠原将弘の本気】料亭の味を家庭に!必殺「1.5番出汁」で仕立てるお味噌汁作ろう!これぞ贅沢な一杯
あたらしい日日
キムチの辛味と豆乳のまろやかさが絶妙にマッチ♡【豚しゃぶと豆腐の豆乳キムチ鍋レシピ】
美人百花
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「鶏肉のとろとろ湯豆腐鍋」
美ST
しっかり食感で満足「究極のお粥」を作る簡単な技
東洋経済オンライン
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
パックご飯で「喫茶店のピラフ」を再現する裏ワザ
東洋経済オンライン
二郎系の"神豚"を再現「とろとろ煮豚」家で作る技【再配信】
東洋経済オンライン
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
素人が「絶品すき焼き」作るたった1つのポイント
東洋経済オンライン
【湯豆腐の献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
長く煮込むのはNG!美味しいおでんの「新常識」
東洋経済オンライン
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
安価な「鶏むね肉」で簡単、絶品「生姜焼き」を作る技【再配信】
東洋経済オンライン
絶品「喫茶店のミートソース」を短時間で作る技
東洋経済オンライン
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics