夏より春が絶品「冷やしトマト」を上手に作るコツ

2025.04.05 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、実は今が1年の中で一番おいしい「トマト」を使った、お手軽な副菜をご紹介します。

「春トマト」をオススメする理由物価高の中で、食べ物の価格もこれまでにない上昇傾向にあります。少し前には…

あわせて読みたい

旬の菜の花×豚バラで、白飯ドロボーおかず『菜の花と豚バラの味噌炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
VEGEDAY
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
チリコンカン【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
少しの手間で豪華見えする「卵サラダ」作ってみた
東洋経済オンライン
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
パックご飯で「喫茶店のピラフ」を再現する裏ワザ
東洋経済オンライン
絶品「喫茶店のミートソース」を短時間で作る技
東洋経済オンライン
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
しっかり食感で満足「究極のお粥」を作る簡単な技
東洋経済オンライン
〈4000品目値上がり〉「毎朝お弁当代を息子と夫から徴収するようにした」猛スピードで加速する“値上がりの波”に庶民の悲痛な声…夏まで2万品目が値上がりか
集英社オンライン
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
価格高騰で「キャベツ離れ」日本人の食卓に大変化
東洋経済オンライン
嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ
東洋経済オンライン
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
【赤い食材】摂れてる??美容にも健康にも良い2つの食材をご紹介!
YOLO
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
トマトとほうれん草のサブジ【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
埼玉県草加市《チャヴィペルト》有機野菜と都市農業の可能性【前編】|“ニッポンの美味しいの”いまと未来①
Discover Japan