夏より春が絶品「冷やしトマト」を上手に作るコツ

2025.04.05 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、実は今が1年の中で一番おいしい「トマト」を使った、お手軽な副菜をご紹介します。

「春トマト」をオススメする理由物価高の中で、食べ物の価格もこれまでにない上昇傾向にあります。少し前には…

あわせて読みたい

栄養ばっちり!彩りもきれいな「トマト×卵」のおかず
フーディストノート
【チーズと味噌は相性抜群】ナッツの食感が心地よい「アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ」
dancyu
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
フライパンに入れるだけで、こなれた味!『豚バラと小松菜、長いもの梅だれ蒸し』
オレンジページ☆デイリー
少しの手間で豪華見えする「卵サラダ」作ってみた
東洋経済オンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
パックご飯で「喫茶店のピラフ」を再現する裏ワザ
東洋経済オンライン
〈4000品目値上がり〉「毎朝お弁当代を息子と夫から徴収するようにした」猛スピードで加速する“値上がりの波”に庶民の悲痛な声…夏まで2万品目が値上がりか
集英社オンライン
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
嬉野温泉名物「ふわとろ湯豆腐」を自宅で作るワザ
東洋経済オンライン
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】
あたらしい日日
「壁の穴」っぽい「たらこスパ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪
あたらしい日日
2025年トマト栽培!農家厳選の品種3選! 極甘トマトはこれだ!
田舎暮らしの本Web
【大丸松坂屋オンラインストア】最年少野菜ソムリエプロ・緒方 湊君が厳選!/日本各地のこだわり野菜を楽しむ全3回の頒布会を開催
PR TIMES
旬の菜の花×豚バラで、白飯ドロボーおかず『菜の花と豚バラの味噌炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー