しじみの酒蒸しにゅうめん【ごはん同盟のレシピ】

2023.08.08 17:40
お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。 しじみの酒蒸しにゅうめん しじみの出汁と、ナンプラーの旨みがじわじわ沁みたやさしい味。お酒のシメだけでなく、翌朝の朝ごはんにもうれしい。 【材料(2人分)】砂抜きしたしじみ 150gにんにく(スライス)1/2かけ赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2酒 大さじ2昆布 1枚(3cm角)水 3カップナ…

あわせて読みたい

キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
辰野しずかさん推薦の手みやげ「真砂喜之助製麺所の手延べそうめん」
クロワッサンオンライン
生しじみラーメン『オルニ』松山本店で新メニュー「ケランパプ」提供開始──しじみの旨味を締めくくる、整う韓国風TKG登場
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
レンチンなすのアジア風和えものーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア
クロワッサンオンライン
豚こま、豆苗、もやしのナンプラー煮【市瀬悦子さんの失敗知らずの重ね煮レシピ】
クロワッサンオンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【ストウブで炊き込みご飯】ひじき×アンチョビ…唸る組み合わせ! 食卓に新風が吹くレシピ3選《お米料理研究家・しらいのりこ考案》
CREA
アジア飯ーー瀬尾幸子さんのご飯ものアイデア
クロワッサンオンライン
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【アジアンチキンカレー】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
骨を丈夫に作り替えるマグネシウムレシピ「切り干し大根のソムタム」
クロワッサンオンライン
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【キャベツ価格高騰】か・ら・の100円の千切りキャベツで「キャベツしゃぶしゃぶ」作ろう!タイパも最強♡
あたらしい日日
骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ「ししゃものきのこトマト南蛮漬け」
クロワッサンオンライン
煮込みの味を決めてくれるウスターソースで「鶏と長いものサンぺイジー風」
クロワッサンオンライン
【韓流歌手の自宅めし】細い麺に甘辛ダレが絡む、絡む♪日本の素麺で「本格ビビン麺の作り方」に挑戦!
あたらしい日日