グリーンピースのひすい煮のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/5~6月

2023.06.05 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、グリーンピースのひすい煮…

あわせて読みたい

「鶏とたけのこの蒸しハンバーグ」のつくり方。鶏ひき肉をふんわり蒸した、春のハンバーグ|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
“漢方の里”奈良の身近な植物を暮らしに取り入れる。里山文庫・前田知里さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
“身近な自然や生活者の知恵”をヒントに、ゆるやかに続ける健康法。里山文庫・前田知里さん
天然生活web
春爛漫♪「空豆と海鮮の焼売油揚げ包み蒸し」に挑戦!とろ~り海鮮餡からそら豆の緑な香りがふんわり♡
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
さやえんどう・スナップエンドウ・グリーンピース…何が違う?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
【冷えに効く】からだをいたわる『鶏手羽元としょうがの薬膳がゆ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
季節の変わり目不調は〈ゆる薬膳〉で! 中華風『桜えびとグリーンピースのおかゆ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics