高知県のかつおのたたき風【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2023.05.30 18:08
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【高知県】かつおのたたき風 漁師料理が伝わったもので、塩やたれをかけてたたいてなじませたのが名前の由来。ごま油で表面を焼き、薬味とともに味わいます。 【材料(2人分)】かつお(刺身用)1さくごま油 適量きゅうり(種を除いて短冊切り)生姜(すりおろし)にんにく(千切…

あわせて読みたい

マヨネーズで作る中華風ソースと2つの活用レシピ【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「大豆そのままごはん」のつくり方。大豆をゆでない簡単レシピ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「長いも磯辺揚げ 梅風味」のつくり方。梅の酸味をきかせた、子どもにも大人気の一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“あさり”の解説と「あさりとじゃがいものタイ風炒め」のつくり方
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
生物学者と料理研究家が考える理想のレシピ。血液サラサラ食材「納豆」の解説と「納豆と豚肉の天ぷら」のつくり方
天然生活web
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“ニラ”の解説と「豚キムチとニラの炒めもの」のつくり方
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
生物学者と料理家が考える「理想のレシピ」完全食“鶏卵”の解説と「ふわふわ卵サンド」のつくり方
天然生活web
かけるだけで料理をごちそうに変える、ワタナベマキさんの具沢山たれレシピ。
クロワッサンオンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
料理研究家の松田美智子さんが惚れる、まっとうな京都の洋食店2。
クロワッサンオンライン
「焼うどん」のつくり方。シンプルな材料でつくる、モチモチの焼きうどん|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
パリポリ食感にやみつき!「大根とにんにく」の副菜レシピ
フーディストノート
スナップえんどうの「中華風卵炒め」のつくり方。緑と黄色が鮮やかな一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「肉うどん」のつくり方。牛肉たっぷりで、大満足のボリューム|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics