生物学者と料理研究家が考える理想のレシピ。血液サラサラ食材「納豆」の解説と「納豆と豚肉の天ぷら」のつくり方

2024.03.06 11:00
今日食べたもので、明日のあなたがつくられる。生物学者・福岡伸一さんと料理研究家・松田美智子さんが考える、理想のレシピを紹介します。今回は日本の風土の恵みを味わえる発酵食品の納豆を使った「豚肉との天ぷら」のつくり方。食材とレシピについての福岡さんの解説もお届けします。
(『生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」』より)「血液サラサラ」にもってこいの「納豆」ある医師がこのように言っていました。…

あわせて読みたい

なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
「長いもとさけのグラタン」のつくり方。冬の定番にしたい、旬の食材を使ったおいしいグラタン|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
【納豆】そのまま食べるともったいない?栄養も旨味も増す「ちょい足し食材」5選|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“あさり”の解説と「あさりとじゃがいものタイ風炒め」のつくり方
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“ニラ”の解説と「豚キムチとニラの炒めもの」のつくり方
天然生活web
生物学者と料理家が考える「理想のレシピ」完全食“鶏卵”の解説と「ふわふわ卵サンド」のつくり方
天然生活web
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
効果が台無しに!?納豆の残念すぎる食べ方5つ
つやプラ
ネバネバが腸内を健康に、納豆の健康効果と賢い食べ方、ヘルシーなアレンジレシピ【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
納豆で作る「ふわふわ腸活キャベ納豆」が朝食に最高!まぜて焼いて5分で完成、美肌にも◎
女子SPA!
旨すぎ!納豆ごはんアレンジ。ちょい足しすると2倍美味しくなる、食材&調味料まとめ
roomie
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
【CMで話題】赤ちゃんがすごい、すごいと連呼な「すごい納豆」の何がスゴいの⁉管理栄養士が調査してみた
あたらしい日日
最強の腸活フード【納豆】の驚くべき効果とは?加熱しても効果がある?苦手な人向けの食べ方も紹介
ヨガジャーナルオンライン
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
【トリプル発酵食品で免疫力アップ!】体ぽかぽか鍋『キムチみそ納豆チゲ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
PRESIDENT Online