生物学者と料理家が考える「理想のレシピ」完全食“鶏卵”の解説と「ふわふわ卵サンド」のつくり方

2024.03.07 11:00
今日食べたもので、明日のあなたがつくられる。生物学者・福岡伸一さんと料理研究家・松田美智子さんが考える、理想のレシピを紹介します。今回は栄養素パーフェクト食材の鶏卵を使った「ふわふわ卵サンド」のつくり方。食材とレシピについての福岡さんの解説もお届けします。
(『生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」』より)手軽でも超スグレもの食材「鶏卵」抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸や記憶力アップにつなが…

あわせて読みたい

トースターいらず!簡単「卵×食パン」レシピ3つ
朝時間.jp
「たらの芽のグラタン」のつくり方。豆乳とサワークリームでつくる、さっぱりグラタン|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【SNSで話題】材料は卵とグラニュー糖だけ!?「濃厚バニラアイス」
レタスクラブ
【100均でリュウジレシピ】セリアの「ふわふわエッグメーカー」で「たまごふわふわうどん」に挑戦♪いつものうどんが劇的に変化!
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“あさり”の解説と「あさりとじゃがいものタイ風炒め」のつくり方
天然生活web
生物学者と料理研究家が考える理想のレシピ。血液サラサラ食材「納豆」の解説と「納豆と豚肉の天ぷら」のつくり方
天然生活web
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“ニラ”の解説と「豚キムチとニラの炒めもの」のつくり方
天然生活web
「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 「卵料理」
コクリコ[cocreco]
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
「たらこと玉ねぎの和風パスタ」のつくり方。簡単でおいしい、定番の一品。バターとのりをたっぷりのせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「焼きたらことキャベツのサラダ」のつくり方。キャベツをたくさん食べられる、春らしいサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
【モンサンミッシェル風オムライス】ふわシュワ~な食感がやみつきに♡子どもも大人も喜ぶプチ贅沢ごはん
暮らしニスタ
「しらたきのたらこあえ」のつくり方。しらたきの下処理で驚きのおいしさに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
「釜玉うどん ごま風味」のつくり方。ごまと卵黄の濃厚なたれでいただく、シンプルなうどん|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【リュウジの卵白救済】材料表によくある「卵黄」の文字…では卵白どうする⁉に応えた「ホワイト炒飯」に挑戦
あたらしい日日
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna