かけるだけで料理をごちそうに変える、ワタナベマキさんの具沢山たれレシピ。

2024.02.04 12:09
料理のプロにいつもの定番ダレ、教えてもらいました。 料理家・ワタナベマキさんが家庭でよく作る調味料は、甘味・酸味・油の3つの組み合わせがベースになる。 「甘味は黒酢やみりん、酸味には梅干しやレモン汁など、そして油はごま油やオリーブオイルといった具合に、3つの味でバランスを整えてベースを作ります。そこに、山椒や生姜、クミンなど、刻むと香りが立ち、味のアクセントにもなる食材を加えていきます」 食べ応え…

あわせて読みたい

【簡単10分レシピ】美食の都「シンガポール」の旅へ まぜる、のせるで簡単おいしい!【2選】
GLOW online
〈めんつゆ×酢〉でお手軽!ワタナベマキさんの『鶏とゆで卵のアドボ風』のレシピ【フィリンピン料理】
オレンジページ☆デイリー
KEYUCAオリジナル「Crist ダブルウォールシリーズ」から新色登場
PR TIMES Topics
【罪悪感ゼロ】お肉なし?!おからと卵そぼろで作る「二色そぼろ丼」のレシピ
michill
最小限の食材で完成♪ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
フーディストノート
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
酢の代わりに梅干しで!絶品「梅酢豚」のレシピ【梅名人ワタナベマキさん直伝】
オレンジページ☆デイリー
【カルパッチョ編】ハーブやスパイスで多彩な味を楽しむ、ワタナベマキさんの刺身アレンジ術。
クロワッサンオンライン
【DEAN & DELUCA】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手がけた初の「アイスケーキ」発売
PR TIMES Topics
「豆腐干」って知ってる?ヘルシーなのに美味しい!簡単アレンジレシピ集
michill
【マリネ・和え物編】ハーブやスパイスで多彩な味を楽しむ、ワタナベマキさんの刺身アレンジ術。
クロワッサンオンライン
<Eggs ’n Things>夏らしいトロピカルな期間限定メニュー
PR TIMES Topics
GWにも大助かり!フライパンひとつでできるお手軽ごちそう!簡単お肉レシピ10選
michill
夏の腸活、朝ご飯には水分たっぷり汁物を。
クロワッサンオンライン
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
ねぎ塩肉じゃが【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
あと引くおいしさ!これからの季節に食べたい「青じそ×ひき肉」のおかず
フーディストノート
もやし&とり肉のリーズナブルコンビで! 野菜もたっぷり食べられるヘルシーおかず4選
レタスクラブ
おうち観戦にもってこい! 片手で食べやすいおつまみレシピ6選
KUBOTAYA