かけるだけで料理をごちそうに変える、ワタナベマキさんの具沢山たれレシピ。

2024.02.04 12:09
料理のプロにいつもの定番ダレ、教えてもらいました。 料理家・ワタナベマキさんが家庭でよく作る調味料は、甘味・酸味・油の3つの組み合わせがベースになる。 「甘味は黒酢やみりん、酸味には梅干しやレモン汁など、そして油はごま油やオリーブオイルといった具合に、3つの味でバランスを整えてベースを作ります。そこに、山椒や生姜、クミンなど、刻むと香りが立ち、味のアクセントにもなる食材を加えていきます」 食べ応え…

あわせて読みたい

おうちにある材料で簡単!「新じゃがのチンジャオロースー風」レシピ
フーディストノート
家によくある材料で簡単!山本ゆりさんの「豚こまとじゃがいものねぎ塩だれ炒め」レシピ
フーディストノート
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
肉のうまみがくったりキャベツにしみしみ!春キャベツ×豚肉の煮込み料理2品
レタスクラブ
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
【美肌、代謝アップ、活力アップ】ワタナベマキさんの「きれいをつくる」韓流ごはん
大人のおしゃれ手帖web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
腸内環境を整える! 簡単『切り干し大根』を使った副菜3選【レシピあり】
オレンジページ☆デイリー
絶品!ひき肉スープの作り方と3つの展開レシピ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
そぼろとピーマンのザーサイ炒め【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
食べごたえ抜群!料理家さんに教わったレンコン×鶏肉レシピ12選
暮らし上手
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
【志麻さんのおしゃレシピ】意外な組み合わせの「トマトの肉豆腐」に挑戦!酸味プラスで旨味アップなの♡
あたらしい日日
ご飯のお供にも酒のアテにも大活躍!"なめ味噌4種"
dancyu
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
今晩のメニューにも!作り置きにも!すぐ出来る【痩せおかず】3品
YOLO
余った"柚子胡椒"がタイ料理に!至福の"グリーンカレー"
dancyu
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna