グリーンピースの炊き込みごはんのつくり方。シンプルで簡単な春野菜の基本料理/瀬尾幸子さん

2023.03.28 10:00
料理研究家の瀬尾幸子さんに、シンプルに春をあじわう、グリーンピースの炊き込みごはんのつくり方を教えていただきました。用意する材料は4つだけ。グリーンピースをたっぷりと加えることで、ふわっと甘い香りが立ちのぼります。
(『天然生活』2020年5月号掲載)どんなに簡単な料理でも覚えることはたくさんあるまずは野菜を洗って、切る。その日につくる料理ごとに材料と調味料を用意して、それぞれバットにのせておく。…

あわせて読みたい

だし要らずの“昭和の横丁風”豆皿つまみ「ねぎ入り卵焼き」のつくり方/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
【炊飯器におまかせ】おかずいらずの『炊き込みごはん』が最強!レシピ集
VERY
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
炊飯器の"早炊き"で美味しくご飯を炊く方法。「普通炊きより断然イイかも…!」「お店で食べてる味♡」
暮らしニスタ
体を整える「しょうゆ麹」のつくり方“米麹としょうゆ”でつくる万能調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て
天然生活web
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
冬のお楽しみ「白菜漬け」のつくり方。発酵がすすむほど、うま味も凝縮/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
冬の薬膳保存食「黒豆ときくらげのペースト」のつくり方。冬に取りたい‟黒い食材”で腎を養う/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
きれいの一歩は言葉から「美しい日本語」が身につく10のルール/国語講師・吉田裕子さん
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
さりげなく使える「大和言葉(やまとことば)」15選。会話に加えて“できる大人”の印象に/国語講師・吉田裕子さん
天然生活web
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「きのこ汁」と「長いもとさばの炊き込みごはん」のつくり方。‟気”をつくり出し、風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
ねっとりホクホク!「里芋の塩麴炊き込みご飯」のレシピ
婦人画報
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics