春爛漫のかぐわしい美味"鯛めし"

2023.03.10 15:00
切り身の鯛でカジュアルにつくります。優しい塩味の上品なご飯に仕上がります。桜の花の塩漬けや木の芽などをあしらって春爛漫に。和食のおいしさを再確認。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

酒がぐんぐん進む"アサリの味噌バター炒め"
dancyu
旬を満喫!春のごちそう『昆布じめ鯛と菜の花のちらしずし』のレシピ【ひな祭りにも】
オレンジページ☆デイリー
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
骨からだしを取る!"豚スペアリブと大根の煮物"
dancyu
荻野恭子先生の自家製"塩レモン"
dancyu
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
うまみたっぷり! 炊飯器で作る『鯛めし』のレシピ【プロが教えるコツ】
オレンジページ☆デイリー
生姜が効いてさっぱりとした味わいの"和風酢煮"
dancyu
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
冷めても美味しい"きのこバター炊き込みご飯"
dancyu
香菜が爽やかに香るさっぱりとした"チキンライスバター生姜ソース"
dancyu
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
バターで厚みのある味わいに!"蒸し魚のねぎバター醤油かけ"
dancyu
白飯が進むコク深い一皿"海老と長いものバター味噌炒め"
dancyu
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
リゾットのような"トマトバター混ぜご飯"
dancyu
シナモンが香るさっぱりとした食べ心地の"豚の紅茶煮"
dancyu
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
歯ざわりを楽しむ"れんこんのバター醤油炒め"
dancyu
食欲を誘う香りの"蒸しなすのバター醤油和え"
dancyu
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna