きのこペーストのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/10〜11月

2022.11.17 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10〜11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「きのこペースト」です。きのこの薬膳的効能ついて薬膳では、きのこは気(生命エネルギー)を補う代表的な食材。免疫機能は気によって育まれるとされるため、冬…

あわせて読みたい

料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
皮も食材のみじん切りも不要!料理のプロが提案する〈新しい餃子〉
with online
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
腸の調子UPで痩せる!簡単◎発酵おかず2つ
つやプラ
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
「丁寧な雑暮らし」を叶える〈超高性能電動チョッパー〉
with online
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
“漢方の里”奈良の身近な植物を暮らしに取り入れる。里山文庫・前田知里さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
「きのこのお醤油スクランブルエッグ」と「長芋スクランブルエッグ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics