「中華風コーンスープ」のつくり方。旬のとうもろこしと“鶏ひき肉”で、まるでプロの味|松田美智子の季節の仕事

2025.08.11 10:00
料理研究家の松田美智子さんに中華風コーンスープのつくり方を教えていただきました。とうもろこしの甘味と鶏肉のうま味が詰まった滋味深いスープ。冷蔵庫で2~3日保存できるので、たくさんつくっておくと便利です。とうもろこしのことぷちっとはじける粒から甘味があふれるとうもろこしは、日本の夏を代表する野菜のひとつです。近年は糖度が高く、生でも食べられる「ゴールドラッシュ」や「ピュアホワイト」といった品種が人気…

あわせて読みたい

【ホテルオークラの公式レシピ】で「冷製コーンスープ」作ろう!生×缶詰で尋常じゃない甘さと滑らかさ♡
あたらしい日日
「あじとみょうが、きゅうりの酢のもの」のつくり方。上品な甘酢でいただく初夏の一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
腸内環境の改善に! 夏にうま味が爆発する“黄色い野菜”の正体
ダイヤモンド・オンライン
合いびき肉は使わない「豚もも×鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜる、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん
天然生活web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
さっとつくれる「とうもろこしのフリッター」のつくり方。風味豊かな“おやつにもおつまみにも”おすすめの一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
トマトと夏野菜たっぷりの「ガスパチョ」のつくり方。夏にぴったり!さわやかな冷製スープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
「とうもろこし」のおいしいゆで方。甘くジューシーに仕上げるコツ/松田美智子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
「アスパラの粒マスタード炒め」のつくり方。バターと粒マスタードの味わい深い一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
「トマトの甘いマリネ」のつくり方。暑さで疲れた体に元気を!カレーの付け合わせにも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「トマトの和風サラダ」のつくり方。たっぷりの薬味と“味噌仕立て”のドレッシングがポイント|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
「納豆のネバネバあえ」のつくり方。暑い日にぴったり!サラダやそうめんに合わせても|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「たこ飯」のつくり方。たこのうま味がたまらない“夏”の炊き込みごはん|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
甘夏みかんソースで「鶏もも肉の皮パリソテー」|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【シェフ三國の自信作】塩は3度に分けて加えるべし!甘みと旨味が圧倒的な「究極のコーンスープ」作ろう
あたらしい日日