完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!

2025.06.06 20:00
季節の手仕事に先人の知恵のすばらしさを感じると料理研究家の松田美智子さんに「完熟梅の様々な漬け方」を教えてもらいました。塩や醤油で「梅醤油」「梅干し・梅酢」に。砂糖で「梅ジュース」「梅ジャム」に。酒で「日本酒の梅酒」「ブランデーの梅酒」も。今年こそ、梅仕事に挑戦してみては。 完熟梅とは樹上で完熟させ、自然に落下するのを待って収穫したもの。日差しを吸い込んだような黄金色とフルーティな香りが特徴で、青…

あわせて読みたい

6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
【袋に入れるだけ簡単“梅仕事”】美肌・老化防止・高血圧症改善…に期待♪「青梅のはちみつ漬け」に挑戦
あたらしい日日
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単♪鶏ささみで作る「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピ
フーディストノート
大葉保存!冷凍&冷蔵の長期保存法と、しなびた時の復活法が便利
VEGEDAY
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【鯵のカルパッチョ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【肩ロース煮豚】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
ジップロックで「梅干し」を、ハードル低く仕込む!初心者でも失敗しないレシピだよ
roomie
今年も仕込みたい!簡単・おいしい『梅仕事』の魅力と保存のコツ
朝時間.jp
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
年に一度の贅沢 梅のプロ 堀内さんが作る『青梅・白加賀梅』 と 『完熟・南高梅』 5/26同時販売開始
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
老舗の梅干し専門店が手がける「Ume Sonare oarai」で梅シロップ&梅酒づくり♪
ことりっぷ
材料はたった3つ! 疲労回復効果も! 「フルーツビネガー」の基本の作り方と果物・お酢・甘味料のおすすめの組み合わせ
@Living
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
昔ながらのしょっぱい白干し(塩漬け梅干し)の作り方【初心者向き・しそなしで簡単】
オレンジページ☆デイリー
「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics