罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売

2025.07.23 14:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「菜の匠 菜のだし鍋用スープ」を青果売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。
<商品特徴>
■最後の一滴まで飲み干したくなる、やさし旨鍋
1.野菜の旨みとけこむスープ
・魚介だしが香る醤油ベースにすりおろし玉ねぎと大根、椎茸の旨みが溶け込んだスープ。
・あっさりしながらもコクがあり、すりおろし野菜が入っていることで、思わず最後の一滴まで飲み干したくなる味わい。

2.野菜がたっぷり1,000g
・材料にする野菜の量は1,000g。たっぷりと野菜が味わえます。
・おでん以外では珍しい、大根を楽しむことができる鍋メニュー。
<開発背景>
 鍋料理に求めることの調査では、「野菜がたくさん食べられること」や「定番の味であること」が上位に挙がりました(当社調べ2025年 N=824)。「この冬食べた鍋のテイスト」としては、“醤油味”が人気であり、そこに野菜の旨みやだしの深みを加えることで、あっさりしながらも満足感のある鍋を目指しました。



 「菜の匠」シリーズは、野菜がたっぷり1,000g食べられる材料設計と、野菜そのものをおいしく食べられる味わいが特徴で、青果売場でもご好評をいただいています。野菜がメインの具材となるため、ヘルシーながら満足感があり、罪悪感なくお腹いっぱい楽しめるのもシリーズの魅力です。今回もそのシリーズコンセプトに沿い、新商品として開発を進めました。
 本品の味作りにおいては、複数の野菜から選定し、配合比率を調整しながら旨みのバランスと一体感を追求。野菜の味が強すぎず、それでいて物足りなくならないよう、野菜以外のだしの旨みも加えることで、あっさりしつつコクのあるスープに仕上げました。

<商品概要>
商品名 菜の匠 菜のだし鍋用スープ
内容量 750g
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 750日
参考小売価格 380円(税抜)/410円(税込)

<菜の匠シリーズ ラインアップ>

あわせて読みたい

長尾智子の日々のスープ ー楽しく生きぬくためにー Vol.6 トマトの味噌スープ
T JAPAN
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」から、偉人とだしをテーマにした鍋つゆが新登場!「龍馬鍋つゆ 地鶏だし塩700g」「西郷鍋つゆ 黒豚だし醤油700g」「高杉晋作鍋つゆ 真鯛だし塩700g」を発売
PR TIMES
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
素材の味を活かしたやさしい味わい 「とりしょうがぞうすいの素」 8月11日 新発売 「かにぞうすいの素」「さけぞうすいの素」「チーズリゾットの素」 8月11日 リフレッシュ
PR TIMES
ホワイトバルサミコで煮ると旨味も甘味も倍増!冷菜でも温菜でも美味「なすのタルティーヌ」
dancyu
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
モランボンが考えるトレンド鍋は「定番の味」+「アクセント」 『コク旨スープがからむ 躍動の生姜味噌鍋用スープ』新発売『同 ねぎ塩鍋用スープ』リニューアル発売
PR TIMES
魚介でととのう、冬の贅沢鍋。素材を活かす料亭の味わい『海の幸鍋用スープ なごみ』新発売
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
夏の延長戦に! “汁だく野菜炒め”で1日分の野菜摂取をお助け 『野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味』『同 ガーリック味噌味』新発売
PR TIMES
さつまいもブームはまだまだ続く!この秋に絶対食べたいごはん 『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
「今日は魚料理!」と自信をもって食卓に出してほしい。『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』『同 ぶり大根用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
つけ麺から着想したつけだれが登場!新感覚しゃぶしゃぶ
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
発売20周年「韓の食菜」200%超 伸長 (※)テレビCM放送第二弾 新エリア拡大決定!~なぜ今、プルコギに注目するのか~
PR TIMES
韓国×おでんをモランボンがご提案!おでんの具にトッポギ&からしの代わりにコチュジャン
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
“暑すぎる夏”の新定番!冷やして食べる韓国グルメ「冷やしスンドゥブ」をご提案
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics