韓国×おでんをモランボンがご提案!おでんの具にトッポギ&からしの代わりにコチュジャン

2025.07.24 14:00
モランボン株式会社
『おでんに トッポギもち』『おでんに コチュジャンだれ スティック』新発売

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「おでんに トッポギもち」「おでんに コチュジャンだれ スティック」を日配売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。
<商品特徴>
■いつものおでんに足すだけで韓国屋台気分!
○おでんに トッポギもち
・自社製造の国産うるち米100%使用の煮崩れしにくい米粉のおもち。
・作り方はいつものおでんと一緒に煮込むだけ。
・ちくわの穴にトッポギもちを入れた「ちくわトッポギ」や、串に刺した「韓国風串おでん」などにアレンジしてもおいしく召しあがれます。
○おでんに コチュジャンだれ スティック
・自社製造の熟成コチュジャンのコク深い辛さとにんにくの旨みが、おでんのアクセントに。
・必要な分だけ使える使い切りスティックタイプ。
・直接おでんにかけても、スープに溶かして旨辛スープにしても楽しめる2WAY。
<開発背景>
■外食店&韓国の味をご家庭でも!
 創作おでんや韓国おでんなど、外食店のおでんが人気を集める中、家庭でもその味を楽しんでいただきたいと考えました。韓国ドラマで定番の「韓国おでん」はトッポギもちがおでんの具材として親しまれていることや、コチュジャンやにんにくが効いた“赤おでん”があることに着目し、モランボンから新しいおうちおでんの楽しみ方をご提案します。

■おでんの新しい味変は?
 アンケート調査では、約4割の方が「からし以外でおでんを味変してみたい」と回答しました(弊社調べ 24年N=200)。またSNSではおでんを飽きずに楽しむためにコチュジャンで味変をしている方も見受けられ、からしに代わるおでん用辛味調味料として、コチュジャンに注目しました。



 「おでんに コチュジャンだれ スティック」は、コチュジャンやにんにくを効かせた真っ赤な韓国料理「赤おでん」の味を参考にしながら、日本のおでんに合うコチュジャンだれの味を追求。にんにくの旨みが効いた、お酒が進む旨辛味に仕上げました。

<商品概要>
商品名 おでんに トッポギもち
内容量 100g
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存
賞味期間(販売期間) 360日/秋冬限定
参考小売価格 200円(税抜)/216円(税込)


商品名 おでんに コチュジャンだれ スティック
内容量 28g(7g×4)
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間(販売期間) 240日/秋冬限定
参考小売価格 160円(税抜)/173円(税込)

あわせて読みたい

ピザクックが人気韓国料理店とコラボ!本場韓国の料理を絶品のピザに仕上げて新発売
STRAIGHT PRESS
夏バテ対策にも!おでんのゴーヤの調理方法
さんたつ by 散歩の達人
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
ダイソーでリピ買い確定♡100円で満足できるってコスパ最高!猛暑に食べたい簡単旨辛グルメ
michill
“魚屋の本気”をごはんにのせて。累計500万食を突破した「魚屋がパスタ」でおなじみ、【魚屋が】ブランドから、常温保存OKの瓶詰コンフィ2品が新登場!
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
つけ麺から着想したつけだれが登場!新感覚しゃぶしゃぶ
PR TIMES
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
「今日は魚料理!」と自信をもって食卓に出してほしい。『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』『同 ぶり大根用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
“麻婆豆腐=豆腐料理”の常識を覆す!300gの肉をがっつける『肉肉麻婆豆腐の素』新発売
PR TIMES
さつまいもブームはまだまだ続く!この秋に絶対食べたいごはん 『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
夏の延長戦に! “汁だく野菜炒め”で1日分の野菜摂取をお助け 『野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味』『同 ガーリック味噌味』新発売
PR TIMES
モランボンが考えるトレンド鍋は「定番の味」+「アクセント」 『コク旨スープがからむ 躍動の生姜味噌鍋用スープ』新発売『同 ねぎ塩鍋用スープ』リニューアル発売
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
魚介でととのう、冬の贅沢鍋。素材を活かす料亭の味わい『海の幸鍋用スープ なごみ』新発売
PR TIMES
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics