発売20周年「韓の食菜」200%超 伸長 (※)テレビCM放送第二弾 新エリア拡大決定!~なぜ今、プルコギに注目するのか~

2025.05.21 14:10
モランボン株式会社
※「韓の食菜」シリーズ8品KSP-POS全店千人金額(東北)25年3月3日週~5月5日週

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、精肉売場向け商品「韓の食菜」シリーズのテレビCM第二弾を2025年5月23日(金)東北エリアより順次放送いたします。
<テレビCM放送概要>
■ 放送期間&エリア(第二弾)
1.2025年5月23日(金)~6月22日(日)    福島
2.2025年5月30日(金)~6月30日(月)    宮城、山形、近畿(新エリア!)
3.2025年7月11日(金)~8月10日(日)    静岡
4.2025年7月25日(金)~8月24日(日)    名古屋
5.2025年8月8日(金)~9月7日(日)      新潟

■CM内容 
 「韓の食菜 プルコギ編」「韓の食菜 ハンショク編」の2種類を放送。
「韓の食菜 プルコギ編」
 お母さんが「もっちも~ち」と夕飯のおかずについて家族に電話をし、「韓の食菜 春雨プルコギ」の商品特徴であるもちもちの太春雨のおいしさをキャッチーに伝える内容となっています。
「韓の食菜 ハンショク編」
 お母さんが「今日は和食?洋食?それとも?」という問いかけに子どもたちが「韓食(ハンショク)!」と答えます。「韓」をハンと読むことを浸透させたい、また韓国料理をもっと身近に感じて欲しいという想いから「韓食(ハンショク)」と繰り返すことで印象付ける内容となっています。
動画はこちらから(ハンショク編)
■テレビCM放送エリアでは前年比200%超
 東北エリア(福島、宮城、山形)の第一弾放送時は韓の食菜シリーズ8品が前年比222%と大きく伸長しました(KSP-POS全店千人金額(東北)25年3月3日週~5月5日週)。特に「韓の食菜 春雨プルコギ」は517%と伸長し、CM放送により新たにご利用いただいた方が多くいらっしゃると考えます。第二弾ではさらに多くの方に「韓の食菜」シリーズを知っていただき、韓食を食卓に取り入れる機会になればと考えます。
■おうちで食べる韓国料理とは?

<なぜプルコギをピックアップ?>
■韓食(韓国料理)を日本の食卓に
 「ジャン 焼肉の生だれ」から始まった当社は焼肉コーナー活性化のため、1999年に今の「韓の食菜 チャプチェ」の前身となる「焼肉屋のおかず 春雨と牛肉のピリ辛炒め」を発売いたしました。当時は韓国料理=「スタミナ」「辛い」というイメージが主流でしたが、2005年に「韓の食菜」としてシリーズ化する際には韓国料理=「野菜が摂れる」「ヘルシーでおいしい」イメージへと転換したいと考え、パッケージなどを一新しました。発売から20年、食卓の変化に寄り添いながら進化を続けています。



■改めてプルコギに注目した理由
 生活者の中には簡単に調理したいけど手を抜いているとは思われたくないといった悩みがあり、満足感のある簡便メニューが求められています。その中でプルコギの特徴は生活者に受け入れられると考えました。
プルコギの特徴
・認知度と食経験が高く、親しみやすい
・現状では外食メニューのイメージが強いため、家庭で食べるメニューとして伸び代がある
・甘めの味わいで子どもから大人まで楽しめる
 さらに、「韓の食菜 春雨プルコギ」は当社ならではの発想で春雨をプラス、野菜を一緒に炒めることで
・ボリューム感と満足感の向上
・彩りと栄養バランスに配慮
といった一皿でも満足できるメニューです。



<和洋中に続く、新しい選択肢>
 ハンショク編ではお母さんの「今日は和食?洋食?それとも?」という問いかけに、子どもたちが元気に「韓食(ハンショク)!」と答える印象的なシーンから始まります。韓国料理は外食するものというイメージを超えてもっと気軽におうちの定番として、韓食を取り入れていただきたいという想いをこめたテレビCMとなっています。

<韓の食菜シリーズラインアップ>
 シリーズは全14商品。2025年2月に8品をリニューアルしました。
発売20周年の韓国調味料『韓の食菜』シリーズがリニューアル 春夏のおうちごはんはこれで決まり!
上段左から:チャプチェ、春雨プルコギ、石焼風ビビンバ、チヂミ 下段左から:ゆず塩チャプチェ、豚(テジ)カルビ、タッカルビ、冷麺

あわせて読みたい

韓国通のお気に入り韓国料理店12選|本場の美食を味わえる国内の名店
婦人画報
【仙南エリアに初出店!】ペンギンベーカリー大河原店が2025年5月30日(金)オープン
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
大泉洋さん・成田凌さんが出演するTOPPANグループのCM最新作『すべてを突破する。TOPPA!!!TOPPAN デジタル木材(空間演出)篇』8月8日(金)より公開
PR TIMES
【東京・恵比寿】女子会にもおすすめ!トロほろ参鶏湯が絶品!恵比寿の「CLASSIC参鶏湯」
MORE
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
あと一品がすぐできる!野菜と春雨で作るおかずの素『おうちの野菜でもう一品』シリーズ9月1日(月)発売!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
“暑すぎる夏”の新定番!冷やして食べる韓国グルメ「冷やしスンドゥブ」をご提案
PR TIMES
つけ麺から着想したつけだれが登場!新感覚しゃぶしゃぶ
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
【1960年創業 老舗キムチ専門店第一物産】キムチソムリエセレクト!夏を乗り切るための『スタミナ韓国料理フェア』を期間限定で開催!
PR TIMES
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
調理の手間とムダをWカットし「時短」と「手作り感」を両立ヨシケイ人気のメニューコース「 Cut Meal(カットミール)」特集を開催
PR TIMES
セブン‐イレブン「マシッソ!韓国イチ推しグルメ」6月3日(火)より第2弾順次発売!(※1)
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
全国コストコで期間限定販売!『bibigo 本格豚キムチ』新発売
PR TIMES
とてもsimpleおしゃれな韓国料理をいただきました【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics