夏の延長戦に! “汁だく野菜炒め”で1日分の野菜摂取をお助け 『野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味』『同 ガーリック味噌味』新発売

2025.07.23 14:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味」「同 ガーリック味噌味」を青果売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。
<商品特徴>
1.お箸が止まらない!やみつき感のあるテイスト
→人気のラーメンを彷彿とさせるテイストです。たっぷり90gのたれが入っており、新感覚の汁だく野菜炒めが完成します。
2.1食でたっぷり400gの野菜が摂れる
→もやしやキャベツをたっぷり400g使用。1~2人前設計なので、1人で食べれば1日分の野菜を、2人でシェアしても200gの野菜を摂ることができます。
3.野菜はシャキッとした仕上がり
→豚肉を炒め、野菜を加えてから強火で1分30秒炒め合わせることで、シャキッとした仕上がりになります。


○野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味
肉系、魚系の旨みが詰まった背脂のコクが効いた醤油ベースのたれ。
人参やきのこでもおいしく調理できます。
○野菜ましまし炒めのたれ ガーリック味噌味
肉系の旨みが詰まったにんにくのパンチが効いた味噌ベースのたれ。
コーンやきのこでもおいしく調理できます。
<開発背景>
■残暑で変わる、秋冬の食卓事情
 「秋冬=鍋」という定番も今では必ずしも当たり前とは言えなくなってきました。残暑で気温の高い日が続くと、9月10月でも熱々の鍋料理を囲むこと自体が季節外れに感じられることもあり、鍋以外のメニューを選ぶ家庭が増えてきています。
 実際に秋冬期の野菜炒め食頻度は上昇傾向にあり、気温やライフスタイルの変化に合わせて食卓も少しずつ変化していることがうかがえます。

■野菜炒めの不満はこれで解消
 本品は「たっぷり野菜が食べられて、味も飽きない」今までにないテイストの大皿野菜炒めの素です。野菜炒めに対してよくある「野菜がべちゃっとする」「味が単調でもの足りない」「野菜の量が多く摂れない」という不満に、調理時間や味づくりで応えています(当社調べ 2024年 N=200)。ラーメン店や野菜炒め専門店など若年層にも人気の“ラーメン味×野菜”というトレンドにも着目し、野菜がしっかり摂れるメニューとしてご提案します。

<商品概要>
商品名 野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味/野菜ましまし炒めのたれ ガーリック味噌味
内容量 90g
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 240日
参考小売価格 200円(税抜)/216円(税込)

あわせて読みたい

発売20周年「韓の食菜」200%超 伸長 (※)テレビCM放送第二弾 新エリア拡大決定!~なぜ今、プルコギに注目するのか~
PR TIMES
【新発売】喜多方の味を“ひとつから” 手軽でうれしい1食入り喜多方ラーメン登場
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
2025年秋冬常温商品『レンジで肉野菜炒めへんの素』新発売
PR TIMES
野菜ひとつで、暮らしも味覚も豊かになる。小堀紀代美さん『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』
美的.com
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
「今日は魚料理!」と自信をもって食卓に出してほしい。『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』『同 ぶり大根用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
モランボンが考えるトレンド鍋は「定番の味」+「アクセント」 『コク旨スープがからむ 躍動の生姜味噌鍋用スープ』新発売『同 ねぎ塩鍋用スープ』リニューアル発売
PR TIMES
韓国×おでんをモランボンがご提案!おでんの具にトッポギ&からしの代わりにコチュジャン
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
6/1よりガッツリ×野菜でパワーチャージ!ベジ家が4種の新定食を加えた“最強リニューアル”を実施!
PR TIMES
魚介でととのう、冬の贅沢鍋。素材を活かす料亭の味わい『海の幸鍋用スープ なごみ』新発売
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「背脂ラーメン好き」必見!「すべてが背脂になる」タレが7月3日新発売!背脂たっぷり、魚だしの効いた燕三条系背脂ラーメンの味を再現した『燕三条背脂のタレ』。拉麺・ごはん・素麺・サラダにぶっかけろ!
PR TIMES
さつまいもブームはまだまだ続く!この秋に絶対食べたいごはん 『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics