さつまいもブームはまだまだ続く!この秋に絶対食べたいごはん 『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売

2025.07.23 14:00
モランボン株式会社
「さつまいも」×「ご飯」の組み合わせ検索数は前年比339%!(クックパッド(株)たべみる24年1-12月)

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「さつまいもで作る おさつごはんの素」を青果売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。
<商品特徴>
■副菜いらず!しっかりさつまいもを感じる満足ごはん
・さつまいもを半分に切り、炊飯器にセットするだけで完成
・食感を引き立てるたけのこ入り
・かつお節と昆布の合わせだしに塩麹を加えた素材のおいしさを引き出す味わい
<開発背景>
■さつまいもブーム継続中 まだまだ伸びしろあり!?
 2025年度、さつまいもブームは冷めることなく継続が見込まれます。「さつまいも」の検索頻度は前年比112%と伸長しており(クックパッド(株)たべみる2024年11月)、さつまいもをテーマにしたイベントも年間を通して開催されています。
 家庭での導入率は42%にとどまっており、「まだ取り入れていないが、興味はある」と回答した人が45%いました。その背景には、「食べたいけど調理が面倒」「調理のレパートリーがない」といった声があり、こうした不満を解消することで、さつまいもをより一層、家庭の食卓に取り入れていただきやすくなると考えました。

■注目は「おさつごはん」
 今注目されているのが「さつまいも」×「ご飯」の組み合わせです。その組み合わせ検索数は前年比339%と大きく伸長しており、注目度が高いことがわかります(クックパッド(株)たべみる2024年1-12月)。こうした背景から、「さつまいもごはんのハードル」を徹底的に下げるべく、皮むきや下ごしらえが不要の「おさつごはんの素」を開発。1/2カットだけで調理が済むため、手間が少なく、また大きめに切ることで旨みを閉じ込め、しっとりとした食感と自然な甘さを楽しめます。希釈不要のストレートタイプなので手軽に使え、これ一品でしっかり満足。忙しい日の夕飯にもおすすめです。

<商品概要>
商品名 さつまいもで作る おさつごはんの素
内容量 405g
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 400日
参考小売価格 300円(税抜)/324円(税込)

あわせて読みたい

温かいごはんに混ぜるだけ!「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズから「鮭ごはん」新発売!
PR TIMES
人気の芋栗フレーバーがご好評につき、さらにおいしくなって再登場!「特濃雪の宿 おさつバター」&「特濃雪の宿ミルクかりんとう 栗ぜんざい風味」期間限定発売
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
“夏休み3食問題”に『ナポリタンの素』が使える!食べ応え満点「リメイクメニュー4選」
VERY
ロングセラー商品「十勝バタースティック」シリーズに"さつまいも"が仲間入り。「十勝バターさつまいもスティック6本入」新発売!
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
夏の延長戦に! “汁だく野菜炒め”で1日分の野菜摂取をお助け 『野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味』『同 ガーリック味噌味』新発売
PR TIMES
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
「今日は魚料理!」と自信をもって食卓に出してほしい。『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』『同 ぶり大根用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
“麻婆豆腐=豆腐料理”の常識を覆す!300gの肉をがっつける『肉肉麻婆豆腐の素』新発売
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
韓国×おでんをモランボンがご提案!おでんの具にトッポギ&からしの代わりにコチュジャン
PR TIMES
つけ麺から着想したつけだれが登場!新感覚しゃぶしゃぶ
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
“暑すぎる夏”の新定番!冷やして食べる韓国グルメ「冷やしスンドゥブ」をご提案
PR TIMES
魚介でととのう、冬の贅沢鍋。素材を活かす料亭の味わい『海の幸鍋用スープ なごみ』新発売
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics