魚介でととのう、冬の贅沢鍋。素材を活かす料亭の味わい『海の幸鍋用スープ なごみ』新発売

2025.07.23 14:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「海の幸鍋用スープ なごみ」を水産売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。
<商品特徴>
■魚介を入れて完成する味わい
1. 料亭のような、上品でシンプルな味わい
・白しょうゆに魚介だし(かつお節、昆布)、椎茸の旨みを加えた、上品な味わい。
2. だしの香りに、ゆずの爽やかさを添えて
・ゆずの皮入り。ほのかに広がる爽やかな香り。
3. 魚介の魅力をたっぷり味わえる設計
・材料設計ではたい、たら、えびなどの定番魚介を350~450gとたっぷり使用。
かきやたらの白子を加えることで、より豪華な味わいに。
・海鮮うどんすきやぶりしゃぶ鍋などアレンジも。
○アレンジメニュー
海鮮うどんすき
贅沢ぶりしゃぶ鍋
かきと白子の贅沢鍋

<開発背景>
■魚介鍋は“特別感”のあるメニュー
 魚介類の価格上昇などを背景に、家庭での魚介の摂取量は年々減少傾向にあります。しかし、魚介をメインにした鍋についてのイメージ調査では、「家族と食べたい」「ご褒美感・特別感がある」といったポジティブな回答が上位に挙がりました(当社調べ 24年 N=200)。
 このことから、魚介は「価格が高く頻繁には使えない食材」である一方で、「食卓に特別感をもたらす存在」として生活者に認識されていることがわかります。そこで魚介のごちそう感やおいしさ、特別感を伝えるべく、商品名に「海の幸鍋」と名付けました。

■“贅沢・特別”で“癒し”を届ける鍋に
 魚介の特別感にふさわしく、スープは料亭風の上品なだしにこだわりました。かつお節や昆布、椎茸の旨みに加え、濁りのない透明感のあるスープが、魚介の風味をしっかりと引き立てます。さらにアクセントとしてゆず皮を配合し、香りからも季節感と癒しを感じられる仕立てに。商品名の「なごみ」は、調理時から食べ終わるまでほっと癒されるような空間をイメージしています。魚介の素材が加わることで完成する、「素材と調和する味わい」を目指して仕上げています。

<商品概要>
商品名 海の幸鍋用スープ なごみ
内容量 750g
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 360日
参考小売価格 380円(税抜)/410円(税込)

あわせて読みたい

「このカップ麺、ガチうまで背徳感あり」第二次だしブームに乗った日清の新作“だし仕込カップヌードル”が贅沢すぎで最高だった!
MonoMaxWEB
“サッと”いれるだけで、つゆの量も濃さも自分好みに調整可能!顆粒タイプの鍋つゆの素『サッと鍋(TM)』シリーズを新発売
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
ミツカン史上初!貝だしが主役の鍋つゆが登場「〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ」新発売
PR TIMES
【一番美味しいトマトの食べ方】果肉に土佐酢風味の冷製だしが相まって極旨♡「まるっと水トマト」作ろう!
あたらしい日日
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
モランボンが考えるトレンド鍋は「定番の味」+「アクセント」 『コク旨スープがからむ 躍動の生姜味噌鍋用スープ』新発売『同 ねぎ塩鍋用スープ』リニューアル発売
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
つけ麺から着想したつけだれが登場!新感覚しゃぶしゃぶ
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
さつまいもブームはまだまだ続く!この秋に絶対食べたいごはん 『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売
PR TIMES
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
韓国×おでんをモランボンがご提案!おでんの具にトッポギ&からしの代わりにコチュジャン
PR TIMES
「今日は魚料理!」と自信をもって食卓に出してほしい。『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』『同 ぶり大根用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
夏の延長戦に! “汁だく野菜炒め”で1日分の野菜摂取をお助け 『野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味』『同 ガーリック味噌味』新発売
PR TIMES
【必要なのは“待つ余裕”】ひと晩かけて抽出する“黄金だし”が沁み渡る♡「至福の塩出汁そうめん」作ろう
あたらしい日日
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics