“暑すぎる夏”の新定番!冷やして食べる韓国グルメ「冷やしスンドゥブ」をご提案

2025.06.05 14:00
モランボン株式会社
「スンドゥブチゲ用スープ」の夏限定パッケージを発売

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、日配売場向け商品「スンドゥブ」シリーズを活用し、夏でも食べたくなるスンドゥブのご提案をいたします。
■スンドゥブが家庭で人気!?
 スンドゥブチゲ用スープ市場は年々拡大しており、2024年度は前年比104%と伸長しています(KSP-POS全店千人金額(全国)4-3月)。



そんなスンドゥブの人気理由として当社では3つの要因があると考えます。
1. トレンドの韓国料理でヘルシーメニューであること
→低脂質高たんぱくな豆腐がメイン食材なため、健康志向にマッチ
2. 節約メニューであること
→メイン食材の豆腐やアレンジレシピとしてうどんを入れるなど、比較的安価な食材で完成
3. 調理の手間がかからないこと
→市販のスープを購入すれば、具材を入れて温めるだけ/レンジで温めるだけなど短時間の調理で完成


■この夏あなたが食べたいのは…熱々?冷え冷え?
 韓国では「이열치열(イヨルチヨル)」という言葉があり、日本語訳は「熱を持って熱を治す」という意味になり、暑いときにあえて熱いものを食べて暑気払いをするという韓国の考え方です。具体的には丑の日に日本ではウナギを食べますが、韓国ではサムゲタンを食べる風習があります。スンドゥブを通じて韓国の食文化を感じる機会にしていただきたいです。

■夏の台所は立ちなくない…
 2024年8月に実施した「食事作りではどんなことを負担・悩みに感じているのか」の調査では、「食材の価格高騰」よりも「暑い台所に立つこと・調理作業」といった点が挙げられました。また、同時期に実施した「猛暑での食事作りに負担を感じているか」という問いに対しては、85%の人が当てはまると答えました。こういった背景から、火や包丁を使わずに短時間で調理できるメニューは今年の夏も需要があると考えます。

■「冷やしスンドゥブ」ご提案
 当社から「冷やしスンドゥブ」という食べ方をご提案いたします。その名の通り、スンドゥブチゲ用スープを冷やして召しあがっていただきます。氷を入れると見た目からも涼しげなメニューになります。これなら、暑い夏に火を使わず、調理時間を短縮することができます。



■夏限定パッケージに変更
 スンドゥブの新しい食べ方として「冷やしスンドゥブ」を知っていただけるよう夏限定でパッケージに「冷やしても旨い!」というワンポイントデザインを付けました。また、裏面には冷やしスンドゥブのレシピを掲載しています。限定パッケージは6月中旬製造分より切り替えとなります。

■冷やしスンドゥブアレンジ例
冷やしおでんスンドゥブ
冷やしスンドゥブうどん
冷やしサラダスンドゥブ


詳しい作り方はこちらから
■スンドゥブシリーズのポイントとラインアップ
ブランドページはこちらから

あわせて読みたい

\体の不調が消えて脂肪も落ちる/超カンタン肝活レシピ「アサリと豆腐の白スンドゥブ」
美的.com
ダイソーのコレで今日はサボれる~!暑い日台所立つのしんどい…レンジで簡単な便利調理グッズ
michill
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
うどん派・そば派におすすめ。管理栄養士が教える、夏バテしない“ちょい足し”テク
ヨガジャーナルオンライン
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
愛され続けて17年連続売上No.1※1の丸大食品スンドゥブシリーズから「にんにくスンドゥブ」が新登場!
PR TIMES
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
韓国×おでんをモランボンがご提案!おでんの具にトッポギ&からしの代わりにコチュジャン
PR TIMES
夏野菜を使った、辛くないスンドゥブ。「とうもろこしの白いスンドゥブ」のレシピ
婦人画報
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
スンドゥブ専門店「東京純豆腐」監修のスンドゥブの素が登場!
STRAIGHT PRESS
心も身体も温まる美味しさ「東京純豆腐監修 スンドゥブの素」新発売
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
発売20周年「韓の食菜」200%超 伸長 (※)テレビCM放送第二弾 新エリア拡大決定!~なぜ今、プルコギに注目するのか~
PR TIMES
“黒”のこく旨VS“赤”の旨辛「ほっともっと」夏のこだわり新メニューが登場!『黒の牛豚ダブル焼肉重』『赤の牛スンドゥブ弁当』
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
焼肉・おかず・スンドゥブ、全部食べたい!を叶えます「焼肉定食」中山豆腐店に新登場
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics