“暑すぎる夏”の新定番!冷やして食べる韓国グルメ「冷やしスンドゥブ」をご提案

2025.06.05 14:00
モランボン株式会社
「スンドゥブチゲ用スープ」の夏限定パッケージを発売

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、日配売場向け商品「スンドゥブ」シリーズを活用し、夏でも食べたくなるスンドゥブのご提案をいたします。
■スンドゥブが家庭で人気!?
 スンドゥブチゲ用スープ市場は年々拡大しており、2024年度は前年比104%と伸長しています(KSP-POS全店千人金額(全国)4-3月)。



そんなスンドゥブの人気理由として当社では3つの要因があると考えます。
1. トレンドの韓国料理でヘルシーメニューであること
→低脂質高たんぱくな豆腐がメイン食材なため、健康志向にマッチ
2. 節約メニューであること
→メイン食材の豆腐やアレンジレシピとしてうどんを入れるなど、比較的安価な食材で完成
3. 調理の手間がかからないこと
→市販のスープを購入すれば、具材を入れて温めるだけ/レンジで温めるだけなど短時間の調理で完成


■この夏あなたが食べたいのは…熱々?冷え冷え?
 韓国では「이열치열(イヨルチヨル)」という言葉があり、日本語訳は「熱を持って熱を治す」という意味になり、暑いときにあえて熱いものを食べて暑気払いをするという韓国の考え方です。具体的には丑の日に日本ではウナギを食べますが、韓国ではサムゲタンを食べる風習があります。スンドゥブを通じて韓国の食文化を感じる機会にしていただきたいです。

■夏の台所は立ちなくない…
 2024年8月に実施した「食事作りではどんなことを負担・悩みに感じているのか」の調査では、「食材の価格高騰」よりも「暑い台所に立つこと・調理作業」といった点が挙げられました。また、同時期に実施した「猛暑での食事作りに負担を感じているか」という問いに対しては、85%の人が当てはまると答えました。こういった背景から、火や包丁を使わずに短時間で調理できるメニューは今年の夏も需要があると考えます。

■「冷やしスンドゥブ」ご提案
 当社から「冷やしスンドゥブ」という食べ方をご提案いたします。その名の通り、スンドゥブチゲ用スープを冷やして召しあがっていただきます。氷を入れると見た目からも涼しげなメニューになります。これなら、暑い夏に火を使わず、調理時間を短縮することができます。



■夏限定パッケージに変更
 スンドゥブの新しい食べ方として「冷やしスンドゥブ」を知っていただけるよう夏限定でパッケージに「冷やしても旨い!」というワンポイントデザインを付けました。また、裏面には冷やしスンドゥブのレシピを掲載しています。限定パッケージは6月中旬製造分より切り替えとなります。

■冷やしスンドゥブアレンジ例
冷やしおでんスンドゥブ
冷やしスンドゥブうどん
冷やしサラダスンドゥブ


詳しい作り方はこちらから
■スンドゥブシリーズのポイントとラインアップ
ブランドページはこちらから

あわせて読みたい

【成城石井】「成城石井流 韓国グルメフェア」おすすめ11選|ドバイチョコスイーツ・ジャージャー麺・キムチ徹底レビュー! おうちで本格韓国料理♪
るるぶ&more.
インスタント麺の罪悪感を打ち消す「野菜マシマシラーメン」、レンチンだけで作れます
roomie
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
油を使わず「95%」オイルカット! 肉料理や揚げ物もサッパリ食べられる「熱風調理」を紹介
TOKYO FM+
秩父湯元 武甲温泉が、地元・横瀬町の人気ラーメン店「大金星」とコラボ。武甲食堂にて期間限定で「冷や汁うどん」を提供します
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
発売20周年「韓の食菜」200%超 伸長 (※)テレビCM放送第二弾 新エリア拡大決定!~なぜ今、プルコギに注目するのか~
PR TIMES
スンドゥブも冷麺も一度に食べたい!を叶えます。「冷麺」装い新たに中山豆腐店で販売開始
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
新大久保「レトロトンマッコル」で約30種類の韓国インスタントラーメン食べ放題♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ94】
るるぶ&more.
「成城石井流 韓国グルメフェア」を4月29日から”初”開催 現地視察を経て、定番グルメとキラリ光るトレンドグルメを成城石井流にアレンジ!
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
\体の不調が消えて脂肪も落ちる/超カンタン肝活レシピ「アサリと豆腐の白スンドゥブ」
美的.com
もったいないをおいしいに 五島列島の魚介だしちゃんぽん/五島列島の魚介だしうどん 新発売
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
韓国全道の代表的な料理や料理素材を詳しく紹介。環境、歴史、文化もわかりやすく説明し、韓国全体の料理文化を紹介!
PR TIMES
くるみの木・石村由起子さんの「笑顔が生まれる台所」小さな台所で過ごす“幸せな時間”と愛用品
天然生活web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【マーラータン】ハマる人続出で人気沸騰中の麻辣湯(マーラータン)にテジコギ(豚肉)を加えた「テジコギ麻辣湯」を4月1日(火)より新宿・渋谷・新橋『ラッキーソウル』にて新名物として登場!
PR TIMES
『夏の家事に関する調査』から判明 夏の家事で最もつらいのは“料理に関する家事”
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics