つけ麺から着想したつけだれが登場!新感覚しゃぶしゃぶ

2025.07.22 14:00
モランボン株式会社
『しゃぶしゃぶのつけだれ すりたてごま』『同 肉旨ぽん酢』『同 魚介とんこつ味』新発売

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、『しゃぶしゃぶのつけだれ すりたてごま』『同 肉旨ぽん酢』『同 魚介とんこつ味』を精肉売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。
<商品特徴>
便利な使いきりサイズ
○しゃぶしゃぶのたれ すりたてごま
 すりたて焙煎ごま、焙煎練りごまに、三温糖、昆布だしを加えた、コク深い味わい
○しゃぶしゃぶのたれ 肉旨ぽん酢
 粗おろし大根に丸搾りゆず果汁を効かせ、にんにく、生姜を加えた、香り豊かな味わい
○しゃぶしゃぶのたれ 魚介とんこつ味
 魚介(かつお、さば、煮干し)&とんこつの2つの旨みに、かくし味にゆずを加えた、
クセになる味わい
<開発背景>
■しゃぶしゃぶの食頻度は増加傾向。しかし不満点も…
 近年の暖冬の影響で鍋料理の登場頻度が減少する中でも、「しゃぶしゃぶ」は秋冬の外せない定番メニューとなっており、家庭でのしゃぶしゃぶ食頻度では中・高頻度層が15年度と比べ134%と増加傾向にあります。その理由としては、外食店の人気からしゃぶしゃぶの関心が高まっていること、そして自分好みにたれやだしを選べることが魅力となっているため、今後も様々な素材や食べ方で楽しむ方が増えると予想されます。
 一方で、たれに対する不満として「余った際の活用が難しい」「適量サイズがない」「味が薄まる」「好みの味が見つからない」などの意見もありました。そこで当社では、しゃぶしゃぶをより手軽に楽しめるよう、味・容量・使い勝手の課題を解決し、自分好みに選べる楽しさを提案するしゃぶしゃぶのたれを開発しました。



■新テイスト「魚介とんこつ味」はつけ麺から思いついた!
 しゃぶしゃぶの食頻度は上向き傾向がありつつも、40代以上の割合が高い状況にあります。若年層にも楽しんでもらえるしゃぶしゃぶのテイストを開発したいと考え、ターゲットに響きつつ市場にはまだない、まったく新しいテイストを探していました。どれもしっくりくるアイディアが出ない中、スーパーの冷ケースに広く並べられていた「つけ麺」を見つけた際にひらめきました。
 つけ麺のつけだれに「つける」、しゃぶしゃぶのたれに「つける」、いずれも「つけて」食べる点からつけ麺のつけだれのテイストを発想の起点としました。なかでも、つけ麺のたれの市場テイスト別構成比約6割を占める魚介とんこつ味は今までになく、濃いめの味付けが若年層に響くと考えました(KSP-POS 全店千人金額(全国)9-2月 魚介とんこつ関連は、「魚介豚骨」「魚介とんこつ」「魚介醤油」と名の付くものが対象)。
「しゃぶしゃぶのたれ 魚介とんこつ味」おすすめの〆メニュー

<開発担当者の想い>
 お肉をおいしく食べられる、楽しめる。一緒に鍋を囲みながら、家族みんなが好みに合わせて好きな味で食べられるといった、しゃぶしゃぶならではの魅力に改めて気付いて欲しいと考えています。
 お肉や野菜、たれ、アレンジ等、組み合わせ次第で食べ方のバリエーションが豊富であることから、『バリエしゃぶしゃぶ』をキーワードに、しゃぶしゃぶの魅力を再訴求します。家族みんなで楽しめる、秋冬時期の団らんメニューの一つとしてぜひお試しください。
<商品概要>
商品名 しゃぶしゃぶのつけだれ すりたてごま
内容量 170g
入り数 1ケース=10本
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
賞味期間 300日
参考小売価格 280円(税抜)/302円(税込)


商品名 しゃぶしゃぶのつけだれ 肉旨ぽん酢
内容量 165g
入り数 1ケース=10本
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
賞味期間 210日
参考小売価格 280円(税抜)/302円(税込)

商品名 しゃぶしゃぶのつけだれ 魚介とんこつ味
内容量 170g
入り数 1ケース=10本
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
賞味期間 240日
参考小売価格 280円(税抜)/302円(税込)

あわせて読みたい

出来上がったカレーに混ぜるだけでカレーを甘旨・辛旨に!自分好みの甘さ・辛さに調節できる「カレーパートナー 甘旨ペースト・辛旨ペースト」2025年8月11日(月)から新発売
PR TIMES
災害時には1人21リットルの水が必要? 飲料だけにとどまらない「水」の大切さと賢い備蓄法〈東日本大震災被災アナが解説〉
集英社オンライン
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
ブタメンくん、1993年のデビュー以来初のCM出演! 豪快な食べっぷりを披露
クランクイン!トレンド
お米発酵ぐらし、はじまる ─ マイコプロテイン(Comeat(R))のアグロルーデンスの公式ショップ『Haccome』がグランドオープン
PR TIMES
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
韓国×おでんをモランボンがご提案!おでんの具にトッポギ&からしの代わりにコチュジャン
PR TIMES
「今日は魚料理!」と自信をもって食卓に出してほしい。『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』『同 ぶり大根用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
さつまいもブームはまだまだ続く!この秋に絶対食べたいごはん 『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
“麻婆豆腐=豆腐料理”の常識を覆す!300gの肉をがっつける『肉肉麻婆豆腐の素』新発売
PR TIMES
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
魚介でととのう、冬の贅沢鍋。素材を活かす料亭の味わい『海の幸鍋用スープ なごみ』新発売
PR TIMES
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
夏の延長戦に! “汁だく野菜炒め”で1日分の野菜摂取をお助け 『野菜ましまし炒めのたれ 背脂醤油味』『同 ガーリック味噌味』新発売
PR TIMES
モランボンが考えるトレンド鍋は「定番の味」+「アクセント」 『コク旨スープがからむ 躍動の生姜味噌鍋用スープ』新発売『同 ねぎ塩鍋用スープ』リニューアル発売
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics