しなびてしまった【枝豆】がよみがえる!茹でるときにプラスすると良い調味料とは?

2025.07.19 15:05
夏になると食べたくなる枝豆。お酒のお供としても定番ですが、枝から切り離すと一気に味が落ちてしまうという欠点があります。購入後すぐに茹でるのが理想ですが、うっかり忘れていて使う時にはしなびてしまった…ということもありますよね。そんな時は茹でる時にある調味料をプラスすると、枝豆の甘みが戻りおいしくいただくことができます。今回は、枝豆がしなびてしまった時の茹で方についてご紹介します。

あわせて読みたい

まろやか豆乳スープが決め手◎枝豆たっぷり冷製そうめん
朝時間.jp
夏バテ解消にもオススメ!お酒との相性抜群の旬のあの食材
YOLO
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
【シェフ三國が仏と和を融合】豚肉のしゃぶしゃぶ仕立て!?豆乳クリームで⁉感動もんのミルキーこく旨♡
あたらしい日日
組み合わせと食べ方次第で「苦み」が出る!?意外すぎる【キウイ】のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
「もう枝豆はコレで食べる!」「止まらない美味しさ…」枝豆のピリ辛醤油漬けのレシピ
michill
その不調…夏バテじゃなく「貧血」かも?症状を改善・予防するための食事法を管理栄養士がアドバイス
ヨガジャーナルオンライン
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
夏の思い出 「東京クラフトえだまめ」採れたてファームイベント/
TOKYO GROWN
【豆腐】カルシウムの吸収を阻害してしまう…「冷奴」を食べる時に注意したいNGな食べ合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
「ヘルシーだと思っていたわ…」実はダイエットに向かないNG食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
【生産者絶賛】「え、そんな食べ方あったの?」いまが旬の野菜の試したくなる神レシピ
ダイヤモンド・オンライン
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
「枝豆」のおいしいゆで方。おいしさが“格段に変わる”うま味をぎゅっと閉じ込めるコツ/松田美智子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
「ガクをすべて切り落としていたわ…」【オクラ】の栄養価を損なうNGな下処理法とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
良質なたんぱく質がぎっしり! 手軽に食べられて栄養満点の今が旬の野菜とは
ダイヤモンド・オンライン
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
ヨガジャーナルオンライン