創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】、夏に旬を迎える能登特産の"岩牡蠣"を使用した期間限定メニューの提供を、2025年6月20日(金)よりスタート!

2025.06.19 12:00
株式会社SU-BEE
能登のいしるを使用した出汁と、金沢柚子を使ったポン酢ジュレに金箔を使用!

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)が運営する創作海鮮丼専門店【 TILE (タイル) 】にて、能登産の生牡蠣と能登産のいしるを使用した出汁、金沢柚子を使ったポン酢ジュレを合わせた期間限定メニュー「能登岩牡蠣(生)~金箔入り金沢柚子ジュレ~」の提供を、2025年6月20日(金)よりスタートいたします。
期間限定メニュー
■能登岩牡蠣とは
夏に旬を迎える能登特産の岩ガキは、プリプリの食感と濃厚な味が特徴です。岩牡蠣は日本海側に多く生息し、真牡蠣は太平洋側で多く養殖されます。真牡蠣が浅瀬や沿岸部に作られるのに対して、岩牡蠣は水深の深い場所で、ゆっくり時間をかけて育つため、身と殻が大きく育ちます。牡蠣は”海のミルク”と称され、鉄・亜鉛・ビタミンB12をはじめ、様々な栄養素が豊富に含まれています。栄養価の高い牡蠣は、不足しがちな栄養素を補う上でも、とても頼りになる食材です。

■能登岩牡蠣(生)~金箔入り金沢柚子ジュレ~:¥1,980(税込)
2025年6月20日(金)より期間限定で販売スタート!
能登産の生の岩牡蠣を使用し、能登のいしるを使用した出汁と、金沢柚子を使ったポン酢ジュレをかけて仕上げました。ジュレには金沢金箔を使用しており、インパクトも抜群です。
■能登岩牡蠣(生)~金箔入り金沢柚子ジュレ~:¥1,980(税込)
金沢薬味海鮮丼とは
金沢といえば海鮮丼と言われるほど、金沢グルメの代名詞ともなっている海鮮丼。TILEでは、一般的な海鮮丼とは違い、新鮮な魚介類や昆布〆、ローストビーフなど約30種類の中から、お好きなネタをご自由に丼に盛り付けお召し上がりいただく体験型の海鮮丼を提供しています。シャリは通常の白シャリと、こだわりの赤酢を混ぜ合わせた赤シャリをご用意いたしました。
約30種類の中から、お好きなネタをご自由に丼に盛り付けお召し上がりいただく体験型の海鮮丼を提供しています。
■TILE (タイル)
2021年3月にオープンした【 TILE (タイル) 】は、“伝統の再定義”をコンセプトとした、全く新しい価値観の「食」を楽しめる創作海鮮丼専門店。店名にもなっている通り、タイル型にカットされた食べやすくお箸を使わなくても良い約30種類の魚介類を中心としたネタと、薬味として位置付けているマイクログリーンを自由にレイアウトし、金沢薬味海鮮丼を美しい宝石箱に落とし込むという体験型レストランです。築110年の町屋を改装し、不特定多数の人を集めるのではない、クローズドで特別な空間を演出。2022年から2024年まで、世界最大の旅行プラットフォーム「トリップアドバイザー」より、優れたサービスを一貫して提供する施設に贈られる「トラベラーズチョイスアワード」を3年連続で受賞中。

■店舗情報
店舗名: TILE (タイル)
所在地: 石川県金沢市此花町4-18
電話番号: 076-255-2802
営業時間: LUNCH / 11:00~15:00 (L.O 14:00)、
      DINNER / 17:00~22:00 (L.O 21:00)
URL:
Instagram:
トリップアドバイザー:
■株式会社サビー
会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL :
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業

あわせて読みたい

【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京町屋の風情とともに楽しめる「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
【石川】ホテル金沢で桃&マンゴー尽くしのアフタヌーンティー付き宿泊プランが登場!
MORE
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
『GINZA SUSHI BANYA KAI』旬の魚介で彩る「初夏のおまかせコース」5月12日(月)から販売
PR TIMES
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!今、金沢で味わうべきは、能登牛を使ったハンバーガー!
Safari Online
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
夏の金沢で“土用の丑”を満喫!創作海鮮丼専門店【TILE(タイル)】が「鰻の蒲焼~有馬山椒と特製たれ~」を7/18より期間限定発売
PR TIMES
石川県のソウルフード「さぶろうべい」にて、夏季限定ぷりぷり牛ホルモンで夏のスタミナチャージ!
PR TIMES
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、食べログ限定新ランチコーススタート!
PR TIMES
石川県のソウルフード「さぶろうべい」にて、黄金の鶏油が香り立つ夏のごちそう「鶏出汁冷やしラーメン」夏季限定で販売スタート!
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、2025年6月25日(水)より、夏メニューがスタート。
PR TIMES
金沢の旅に、贅沢なひとときを。マイクログリーン専門レストラン【OTM Restaurant & Bar】の「カラフルサンドウィッチ食べ放題」がメイン料理を一新!
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
石川県のソウルフード「さぶろうべい」にて、初となる『牛たん』を使った新メニューを2025年5月14日(水)より期間限定で販売スタート。
PR TIMES
石川県のソウルフード「さぶろうべい」の味をご家庭でも。夏の贈り物にぴったりな『万能たれ&とりかわ詰め合わせセット』を新発売
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【2025年】能登ごはん5選♪ 海と里の恵みをいただきます
るるぶ&more.
【ホテル日航金沢】能登の食材を取り入れた夏季限定メニュー「選べるお膳ランチ」を6月1日より提供
PR TIMES
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics