【ホテル日航金沢】能登の食材を取り入れた夏季限定メニュー「選べるお膳ランチ」を6月1日より提供

2025.05.28 11:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
復興の一助となるよう能登牛や卵、調味料など能登の食材を食べて応援!

ホテル日航金沢(所在地:石川県金沢市本町2-15-1、総支配人:吉高 誠)では、日本料理「弁慶」にて、2025年6月1日(日)から8月31日(日)までの期間中、復興の一助となるよう能登牛や卵、調味料など能登の食材を取り入れた「選べるお膳ランチ」を提供します。メインは館内各レストランで出る能登牛のすじ肉を余すことなく活用した『加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー』のほか、『能登玉子と鶏の親子丼』『鰻丼』のいずれかよりお選びいただけます。
「選べるお膳ランチ」 イメージ

三方を海に囲まれた能登半島は、豊かな自然が育んだ食材の宝庫です。日本料理「弁慶」では、魅力あふれる能登の食材を食べて応援するべく、メインが選べる夏季限定のランチコースをご用意しました。特におすすめのメイン料理は、特製のマグロ出汁と金沢の醤油で柔らかく煮た能登牛のすじ肉を使用し、和風に仕上げた『加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー』。加賀れんこんのすり流しを加えたベースに能登の伝統調味料「イカいしる(魚醤)」を隠し味に加え、あんがとう農園のこぶみかんの葉で爽やかな風味を添え、金沢のはちみつで味を調えました。
また、『能登玉子と鶏の親子丼』には能登産の新鮮な卵を使用しています。
この他、お膳には、地元食材を活かした料理を取り揃えており、加賀野菜の加賀太きゅうりや金時草を使用した小鉢や、地物の新鮮な鯵で梅と大葉を包んだフライなど、全4品のコースとしてご提供します。

なお、『加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー』は、食品ロス削減への取り組みとして、日本料理「弁慶」のほか、ヨーロピアンキュイジーヌ「ラ・プラージュ」や鉄板焼「銀杏」など、館内のほかのレストランで出る能登牛のすじ肉を余すことなく活用し、仕上げた一品です。能登の食材をおいしく食べて、暑い季節を元気にお過ごしください。
「選べるお膳ランチ」提供概要
[ 場 所 ]ホテル日航金沢 日本料理「弁慶」(6階)
[ 期 間 ]2025年6月1日(日)~8月31日(日)
[ 時 間 ]11:30~14:00(L.O.)
[ 料 金 ]1名様¥3,000~ ※メインにより料金が異なります。
[ ランチ内容 ]
・夏の小鉢3種盛り(加賀野菜太胡瓜昆布漬け、金時草のナムル、鮮魚の南蛮漬け)
・白海老サラダ 金澤やまぎし養蜂場の蜂蜜を加えた自家製にんじんドレッシングで
・揚物:地物 鯵フライ 手作り柴漬けタルタルソースで
・メイン:1品お選びください
 加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー/能登玉子と鶏の親子丼/鰻丼 半身 (+¥1,000)/鰻丼 1本 (+¥2,000)

[ご予約・お問い合わせ]
日本料理「弁慶」
076-234-5430(受付時間 10:00~21:00)
※料金には消費税・サービス料が含まれます。
※仕入れの状況により、内容が変更となる場合があります。
※写真は全てイメージです。
■日本料理「弁慶」について
ホテル6階に位置し中庭を中心に数寄屋を配したメインダイニング。日本庭園がお客様をお迎えし、テーブル席やお座敷、寿司カウンター、お茶室からは庭園を望みながら心潤すひとときをお過ごしいただけます。会席料理のほか、一品料理も味わえるグリル・天婦羅カウンターや、貸し切りでもご利用いただける割烹カウンターも併設。さまざまな用途に合わせてご活用いただけます。
[ 営業時間 ]7:00~10:00(9:30 L.O.)/11:30~14:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
日本料理「弁慶」
■ホテル日航金沢 について
JR金沢駅兼六園口(東口)より徒歩3分、北陸随一のスケールを誇る地上30階建てのホテル。最上階は高さ130mに位置し、金沢市街や日本海、白山連峰を望むことができる。 客室は「NIKKO」「Luxe Style」「Comfort」「金澤STYLISH」の4つのテーマに合わせて作られた全249室、館内にはレストラン&バー・ラウンジ8店舗のほか、ウエディングや国際会議が可能な計8つの大・小宴会場を備え、おもてなしの心とともに寛ぎの空間と時間を提供。

あわせて読みたい

【琵琶湖ホテル】社内料理コンクール優勝作品が商品化『日本最古の銘茶香る 近江牛の味噌焼きひつまぶし御膳』 大津の“100年フード”『鰻重御膳』や鉄板焼ランチも
PR TIMES
絶景ドライブ旅【白山白川郷ホワイトロード】片道無料&ガソリン券付き宿泊プラン~1300年の歴史を誇る山中温泉
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
6月15日(日)は千葉県民の日。あれもこれも千葉県産づくし。美味しいちばを食べつくそう!
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】目の前で仕上げる九州産黒毛和牛の岩塩炙りや牛肉100%ハンバーグ煮込みとチーズのポットパイなどが楽しめる「LINK SQUARE LUNCH BUFFET」
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
全国35ホテルで「石川・能登レストランフェア」開催決定 石川・能登の恵みを活かした料理で地域支援を促進、期間は6月1日から30日まで
PR TIMES
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!今、金沢で味わうべきは、能登牛を使ったハンバーガー!
Safari Online
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア岡山】7人のシェフが織りなす、復興への思いを込めた感謝の饗宴『7’s Chef Gala Dinner』開催
PR TIMES
横浜東急REIホテル 横浜、昼のごちそう時間。 “美味しい音色”を召し上がれ
COMFORTS
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
【ホテル日航金沢】朝食バイキングにて「加賀棒茶香る車麩のフレンチトースト」を7月1日より提供
PR TIMES
大の里横綱昇進を記念して「横綱カレー付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
暑い夏を乗り切る!伝統の技法と秘伝のタレで焼き上げる「鰻たま重付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
【大江戸温泉物語わんわんリゾート 矢田屋松濤園】夏を楽しむ会席料理がスタート
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【金沢東急ホテル】6月1日から地域食材をとりいれた贅沢ランチを提供。鮎や能登牛を使った、五感で楽しむ夏の新メニュー
PR TIMES
「ハイアット ハウス 金沢」で体感する、“愛犬と暮らすような旅” 【後編】
Numero TOKYO
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics