【ホテル日航金沢】能登の食材を取り入れた夏季限定メニュー「選べるお膳ランチ」を6月1日より提供

2025.05.28 11:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
復興の一助となるよう能登牛や卵、調味料など能登の食材を食べて応援!

ホテル日航金沢(所在地:石川県金沢市本町2-15-1、総支配人:吉高 誠)では、日本料理「弁慶」にて、2025年6月1日(日)から8月31日(日)までの期間中、復興の一助となるよう能登牛や卵、調味料など能登の食材を取り入れた「選べるお膳ランチ」を提供します。メインは館内各レストランで出る能登牛のすじ肉を余すことなく活用した『加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー』のほか、『能登玉子と鶏の親子丼』『鰻丼』のいずれかよりお選びいただけます。
「選べるお膳ランチ」 イメージ

三方を海に囲まれた能登半島は、豊かな自然が育んだ食材の宝庫です。日本料理「弁慶」では、魅力あふれる能登の食材を食べて応援するべく、メインが選べる夏季限定のランチコースをご用意しました。特におすすめのメイン料理は、特製のマグロ出汁と金沢の醤油で柔らかく煮た能登牛のすじ肉を使用し、和風に仕上げた『加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー』。加賀れんこんのすり流しを加えたベースに能登の伝統調味料「イカいしる(魚醤)」を隠し味に加え、あんがとう農園のこぶみかんの葉で爽やかな風味を添え、金沢のはちみつで味を調えました。
また、『能登玉子と鶏の親子丼』には能登産の新鮮な卵を使用しています。
この他、お膳には、地元食材を活かした料理を取り揃えており、加賀野菜の加賀太きゅうりや金時草を使用した小鉢や、地物の新鮮な鯵で梅と大葉を包んだフライなど、全4品のコースとしてご提供します。

なお、『加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー』は、食品ロス削減への取り組みとして、日本料理「弁慶」のほか、ヨーロピアンキュイジーヌ「ラ・プラージュ」や鉄板焼「銀杏」など、館内のほかのレストランで出る能登牛のすじ肉を余すことなく活用し、仕上げた一品です。能登の食材をおいしく食べて、暑い季節を元気にお過ごしください。
「選べるお膳ランチ」提供概要
[ 場 所 ]ホテル日航金沢 日本料理「弁慶」(6階)
[ 期 間 ]2025年6月1日(日)~8月31日(日)
[ 時 間 ]11:30~14:00(L.O.)
[ 料 金 ]1名様¥3,000~ ※メインにより料金が異なります。
[ ランチ内容 ]
・夏の小鉢3種盛り(加賀野菜太胡瓜昆布漬け、金時草のナムル、鮮魚の南蛮漬け)
・白海老サラダ 金澤やまぎし養蜂場の蜂蜜を加えた自家製にんじんドレッシングで
・揚物:地物 鯵フライ 手作り柴漬けタルタルソースで
・メイン:1品お選びください
 加賀蓮根と能登牛の牛すじカレー/能登玉子と鶏の親子丼/鰻丼 半身 (+¥1,000)/鰻丼 1本 (+¥2,000)

[ご予約・お問い合わせ]
日本料理「弁慶」
076-234-5430(受付時間 10:00~21:00)
※料金には消費税・サービス料が含まれます。
※仕入れの状況により、内容が変更となる場合があります。
※写真は全てイメージです。
■日本料理「弁慶」について
ホテル6階に位置し中庭を中心に数寄屋を配したメインダイニング。日本庭園がお客様をお迎えし、テーブル席やお座敷、寿司カウンター、お茶室からは庭園を望みながら心潤すひとときをお過ごしいただけます。会席料理のほか、一品料理も味わえるグリル・天婦羅カウンターや、貸し切りでもご利用いただける割烹カウンターも併設。さまざまな用途に合わせてご活用いただけます。
[ 営業時間 ]7:00~10:00(9:30 L.O.)/11:30~14:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.)
日本料理「弁慶」
■ホテル日航金沢 について
JR金沢駅兼六園口(東口)より徒歩3分、北陸随一のスケールを誇る地上30階建てのホテル。最上階は高さ130mに位置し、金沢市街や日本海、白山連峰を望むことができる。 客室は「NIKKO」「Luxe Style」「Comfort」「金澤STYLISH」の4つのテーマに合わせて作られた全249室、館内にはレストラン&バー・ラウンジ8店舗のほか、ウエディングや国際会議が可能な計8つの大・小宴会場を備え、おもてなしの心とともに寛ぎの空間と時間を提供。

あわせて読みたい

北陸の幻の高級魚のどぐろが丸ごと一尾味わえる!「豪華のどぐろ御膳付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
今年の夏は金沢へ!桃&マンゴースイーツを堪能できる「アフタヌーンティー付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【石川・山中温泉】じわもんグルメ& 温泉めぐり宿泊プラン北陸随一の渓谷美、鶴仙渓「川床」4月スタート♪
ラブすぽ
【金沢|女子旅】伝統文化体験&春メニューが登場した「焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん」を体験!《ホテルインターゲート金沢》
MORE
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
"17"円で提供!32種類のスパイスを使った至高の一皿「ホテル金沢能登牛カレー」開業17周年の感謝を込めて。
ラブすぽ
全国35ホテルで「石川・能登レストランフェア」開催決定 石川・能登の恵みを活かした料理で地域支援を促進、期間は6月1日から30日まで
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【料亭「浅田」】 昆布と野菜の出汁で仕立てる「ヴィーガン会席」がスタート。
PR TIMES
加賀野菜や無料の街並みガイドツアーも…! 古都・金沢の魅力凝縮「ホテルインターゲート金沢」に編集部が宿泊
るるぶ&more.
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【滋養豊富な食材を盛り込んだディナーコース付き】金沢 兼六園下の「HOTEL AO KANAZAWA」より、6月1日(日)~ 9月30日(火)宿泊プランのご案内。
PR TIMES
【金沢東急ホテル】6月1日から地域食材をとりいれた贅沢ランチを提供。鮎や能登牛を使った、五感で楽しむ夏の新メニュー
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
金沢で過ごす夏。上質な国産うなぎと金沢の郷土料理を味わい尽くす「夏の鰻彩 - MANSAI - 付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
橋立漁港直送「活毛ガニ」× 幻のブランド牛「能登牛」× 姿のどぐろ珠洲の塩焼き~北陸の旬・地元食材を愉しむ、山中温泉へ美食の旅
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
北陸の古都 金沢、兼六園下のホテル「HOTEL AO KANAZAWA」では“北陸の春味を楽しむ”ディナーコース付き宿泊プランを、5月31日まで販売中。
PR TIMES
【美味少賛】加賀能登の旬を少しずつ贅沢に愉しむ、口福旅 ~ のどぐろ、牡丹海老、能登牛、甘鯛の桜蒸し、白海老かき揚げ、季節の釜飯 etc.
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics