【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京町屋の風情とともに楽しめる「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!

2025.06.01 10:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店は、2025年6月より【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
・夏限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 清水店による【夏の新作メニュー】
■旬の食材を堪能できる夏限定商品に切り替わりました
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店では、旬の海鮮を使用した【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】をご用意しました。夏の海鮮の旨味、美しい見た目を京町屋の空間でゆったりとお楽しみください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■京町屋の風情とともに味わう、海の恵みを使用した“新しい京丼”です
歴史ある町並みに溶け込む京町屋で、海の恵みを一椀に詰め込んだ京丼をご用意しています。
昔ながらの京都の食を大切にした体験型のお店として、旬の食材が織りなす彩りと味わいを京都ならではの空気とともに、心に残る一杯をお楽しみください。
新鮮な魚介を使用した丼は、食の夏だからこそのこだわりが詰め込まれています。
清水観光の際にオススメの五木茶屋にぜひお立ち寄りください。

■お好みで選択ができるこの夏限定の特製出汁のしゃぶしゃぶ
その日の気分や好みに合わせて「ねぎま鍋」か「和牛すき焼き鍋」のどちらかをお選び頂けます。
ねぎま鍋は香ばしく焼いた鮪ととろりと甘い葱を主役に、出汁の旨味をじっくりと引き出した、素朴であたたかな鍋料理です。
江戸の頃より庶民に親しまれてきたこの味は、今なお人々の心をほっと和ませます。
季節の野菜を添えて、どこか懐かしい、昔ながらの味わいをお楽しみいただけます。
和牛すき焼き鍋は旨味たっぷりの和牛を、まろやかな甘辛の割下でとろりと煮込みます。
割下を吸った季節野菜が、肉のコクと溶け合い、ひと口ごとに広がる深い味わいに。
どこか懐かしく、心もほどけるような、贅沢なすき焼き鍋をお楽しみください。
※和牛すき焼き鍋へのご変更はプラス1,000円にて承っております。

■味、香り、食べ方から京都を体験いただけます
「鰻の出汁茶漬け」は香ばしく焼き上げた鰻にまろやかな甘さの特製だれを絡め、出汁をかけて仕上げた一杯です。
焼きたての香りと口に広がる鰻の旨味、そして出汁とたれの絶妙なバランスが夏の暑さをやさしく癒してくれます。

ひとくちごとに感じられる素材の調和とさらりと食べ進められる上品な味わいが、京都の食文化の奥深さを伝えてくれます。
味わい、香り、そして食べ方を通して、京都らしさを心と体で感じていただける一品です。

その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。

■夏季限定!【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【清水店 お品書き】
夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎

・牛すじと枝豆の釜炊きご飯
やわらかく煮込んだ旨味たっぷりの牛すじに、旬の枝豆を合わせた釜炊きご飯です。
ふっくらご飯と絡み合う味わいをお楽しみください。

・和牛ローストビーフ丼
和牛の旨味を引き出すよう丁寧に火を入れ、贅沢なローストビーフに仕立てました。
アボカドと海苔の佃煮の風味が調和した、奥行きのある一品です。

・4種の海鮮丼 ~わさび泡仕立て~
清水店定番の海鮮丼に、爽やかなわさびの泡ソースを添えました。
新鮮な魚の旨味とともに、鼻に抜けるわさびの香りをご堪能いただけます。

・翡翠茄子とそぼろのあんかけご飯
夏らしい翡翠茄子に、お出汁の旨味をたっぷり含ませました。
鴨と鶏のそぼろを合わせ、深みのある味わいに仕上げています。

・鰻の出汁茶漬け
香ばしく焼いた鰻を、甘めのたれとともに出汁茶漬けに仕立てました。
たれと出汁がほどよく調和した、夏にうれしい一杯です。

・とうもろこしのすり流し
甘みのあるとうもろこしを丁寧にすり流しにし、京豆腐と鯛、彩り豊かな夏野菜を添えました。
口当たりなめらかで、涼やかな季節の椀物です。

・ねぎま鍋【選択】
鮪とねぎを主役に、野菜の旨味を引き出した素朴な鍋料理。江戸の頃より親しまれてきた、伝統の味わいに仕立てております。

・和牛すき焼き鍋【選択】
和牛の旨味を引き立てる甘辛い割下に、季節の野菜を合わせました。
和牛の旨味と野菜の甘みを一緒に楽しめる、どこか懐かしい味わいのすき焼きです。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店「夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
海鮮に特化した御膳で、京都を食で体験できる、そんなラインナップに仕上げました。特別な空間、味わいをお楽しみください。
■販売開始:2025年6月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店
*嵐山本店、伏見稲荷店、先斗町店でも各店限定の夏メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店 お品書きまとめ
【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,500(税込)
・牛すじと枝豆の釜炊きご飯
・和牛ローストビーフ丼
・4種の海鮮丼 ~わさび泡仕立て~
・翡翠茄子とそぼろのあんかけご飯
・鰻の出汁茶漬け
・とうもろこしのすり流し
・ねぎま鍋【選択】
・和牛すき焼き鍋【選択】

※アレルギー原材料
えび、卵、いくら、さけ、さば、小麦、大豆、醤油、牛肉、鶏肉
※プラス1,000円でねぎま鍋を和牛すき焼き鍋に変更いただけます。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店 店舗情報
〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町349−18
・京阪電車「祇園四条」駅より徒歩20分
・八坂神社、清水寺より徒歩5分

■営業時間:11:00~20:30(LO.19:30)

■定休日:なし

■電話:075-600-9610

■席数:26名(テーブル12名 カウンター14名)

【五木茶屋公式HP】
【公式Instagram】
【五木茶屋清水店食べログ】

あわせて読みたい

【ホテル日航プリンセス京都】土用の丑の日に向けた3種の鰻弁当を6月5日より予約受付開始
PR TIMES
《都心に現れたパワースポット》【京出汁おでんと旬菜天ぷら 鳥居くぐり】予約殺到中の話題店 季節限定コースがリニューアルして登場!さらに...当たりが出たら1品無料!!ミニゲームキャンペーンも開催中!!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「夏の土用の丑の日」の間「丑の間」に、お食事されたお客様全員に「鰻の佃煮」キャンペーン(*1)
PR TIMES
【パーク ハイアット 京都】 シグネチャーレストラン 「八坂」鱧、夏鹿など旬の恵みの滋味を味わう夏限定至極のディナーメニュー ~7月1日(火)よりご案内開始~
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、五感で京都を体験する新たな京丼「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】食欲が落ちる夏にぴったり!厳選素材で”さらっと食べられる”一杯!「夏飯」フェアを6月17日(火)より開催
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【函館湯の川温泉/望楼NOGUCHI函館】夏のお献立に変わりました
PR TIMES
~夏の涼を浅草で味わう~ 江戸の茶屋「八重乃香」夏季限定メニュー『米麹かき氷』『冷やし膳』を2025年7月4日(金)よりスタート!
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
“素材の滋味と波動を一鍋に”――A5 黒毛和牛すき焼きの新ブランド「そしじ」、軽井沢に2025年7月8日オープン
PR TIMES
【有楽町駅から4分・銀座で和御膳】割烹の清々しい空気も味わう『日本料理 むとう』の「鯛茶漬膳2,500円」
dancyu
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
どじょう鍋、鯛かぶと煮、相鴨すき、ねぎま鍋──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
【南禅寺参道 菊水】~四季折々の美と味を愉しむ~匠の土鍋ご飯と味わう美食の一人鍋を京都で「国産黒毛和牛サーロイン すき焼き御膳」2025年8月1日より提供開始(1日10食限定)
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【なか卯】脂のりが良いノルウェー産サーモンを贅沢に使用!なか卯「サーモン丼」販売開始!
PR TIMES
【笠原将弘の初夏の丼】旬のカツオで贅沢丼作ろう!まさかの“漬け”と“なめろう風”のダブルでオン!
あたらしい日日
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics