やわらか「豆乳ミルクプリン」のつくり方。なかしましほさんの“夏の定番”お菓子|7月のおすすめ記事

2025.07.27 10:00
手づくりのお菓子があると、ほっとします。毎日食べたくなるような定番のお菓子を、なかしましほさんに教えていただきました。今回は、『天然生活web』に掲載された記事の中から、「ミルクプリン」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2019年10月号掲載/『天然生活web』初出2021年9月11日)ミルクプリンのつくり方牛乳と豆乳、2種類の「ミルク」をごく少量の寒天で固めたやわらかいプリンです。黒蜜のほ…

あわせて読みたい

【自然な甘み】完熟トマトでつるんと「ゼリー」作ってみた!蒸し暑い日の罪悪感少なめデザート♪【農家直伝】
あたらしい日日
ひき肉でごちそうおかず「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
忙しい合間にさくっと作れる♪お手軽「ミルクベーグル」の作り方
フーディストノート
夏が極まる大暑のころ「この色の料理を食べるとよい」ってご存じでしたか?その意外な理由とは
OTONA SALONE
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
かための「カスタードプリン」のつくり方。なかしましほさんの“夏の定番”お菓子|7月のおすすめ記事
天然生活web
なかしましほさんの素朴な味わいに出合う韓国おやつレシピ 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】
リンネル.jp
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
れんこんかん【和菓子作家・坂本紫穗の〈手作りこどもわがし〉10】
オレンジページ☆デイリー
【今日は牛乳の日】材料3つ混ぜるだけ『簡単すぎるレンチンなめらかミルクプリン』
オレンジページ☆デイリー
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【材料4つのレンチン5分】安くて簡単♪たくさん作れる「みかん牛乳寒天」にトライ!ひんやりフルフル~♡
あたらしい日日
ふるんふる〜ん♪ちょっとレトロな「みかんの花咲く豆乳杏仁豆腐」の作り方
フーディストノート
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
クラシカルな「バニラのババロア」のつくり方。ひんやりとろける“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
ブルーベリーの道明寺かん【和菓子作家・坂本紫穗の〈手作りこどもわがし〉8】
オレンジページ☆デイリー
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
とろける「桃のコンポートゼリー」のつくり方。なめらかな“ふるふる食感”のゼリーに旬のおいしさを閉じ込めて/飯塚有紀子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
【これは…もはや飲み物だ!】材料3つを混ぜて冷やすだけ♪口に含むと「一瞬で消える水ようかん」作ろう
あたらしい日日
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics