限定醸造クラフトみそ『CRAFT MISO 生糀 Precious』発売 新穀の米と大豆で仕込むフレッシュな味わい

2025.05.13 16:00
ひかり味噌株式会社
2025年6月1日 販売開始

 ひかり味噌株式会社※(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博 以下、当社) は、そのままでもおいしく食べられる新しいタイプの“クラフトみそ”『CRAFT MISO 生糀』の限定醸造品『CRAFT MISO 生糀 Precious』をひかり味噌公式通販および、全国のスーパーマーケットなどで2025年6月1日より数量限定にて発売いたします。
※会社名の「噌」の正しい表記は口偏に曽
 『CRAFT MISO 生糀』は、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現した、塩分控えめでそのままでも美味しく食べられる新しいタイプの“クラフトみそ”としてご好評いただいています。2022年の発売翌年には前年比240%の販売個数を記録し、3年目となる今年は前年比140%の伸長を見込んでいます。新穀の米と大豆を贅沢に使い、一年で最も寒く仕込みに適しているといわれている大寒の時期に仕込んだ、年に一度だけ醸造する特別仕様の限定醸造クラフトみそを今年も数量限定で発売いたします。昨年の「手に入れることができなかった」というお客さまのお声から、今年は生産量を約1.5倍に拡大して販売いたします。

◆ 限定醸造クラフトみそ『CRAFT MISO 生糀 Precious』の特長
 『CRAFT MISO 生糀』の限定醸造品『CRAFT MISO 生糀 Precious』は、北海道産大豆「ユキホマレ」、新潟県産米「コシヒカリ」、長崎県産塩「海はいのち」を使用しています。大豆の中でも糖分が高く、甘みとコクがあるのが特徴の大豆と米を使用することで、『CRAFT MISO 生糀』のフレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感はそのままに、より余韻の広がる味わいに仕上げています。

<商品概要>
商品名   :CRAFT MISO 生糀 Precious
内容量   :400g
参考小売価格:540円(税込)
賞味期限  :6ヶ月
発売日   :2025年6月1日(日)
※ひかり味噌公式通販では予約受付中
ひかり味噌公式通販サイト『CRAFT MISO 生糀 Precious』ページ:
◆ 『CRAFT MISO 生糀』の特長
1.新開発の独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」
新製法「Cozy 糀ブレンド製法」を開発することで、これまでとは異なる味わいと食感を実現しました。「Cozy 糀ブレンド製法」は、一般的な味噌づくりの2 倍以上の工程を要します。当社が誇る熟練の蔵人が試行錯誤を重ね、「糀づくり・温度管理・ブレンド方法」に徹底的にこだわり、大豆・米・塩だけの無添加味噌に仕上げました。

2.フルーティーで豊かな味わい
糀をたっぷり使い甘味を最大限に引き出すことで、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現しました。塩分も控えめ(当社比25%塩分カット)で、そのままでもおいしく食べられます。米は国産米を100%使用しています。
CRAFT MISO 生糀 650g
参考小売価格626円(税込)
賞味期限 6ヶ月
CRAFT MISO 生糀 400g
参考小売価格497円(税込)
賞味期限 6ヶ月
CRAFT MISO 生糀 Precious 400g
参考小売価格540円(税込)
賞味期限 6ヶ月




『CRAFT MISO 生糀』 公式ブランドサイト:
ひかり味噌公式通販:
<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850

あわせて読みたい

発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 5月コースのご案内
PR TIMES
【和歌山県和歌山市】『カフェ&クレープリーとびだす焙煎所』が植物性ミルク使用の「米糀ラテ」を発売
STRAIGHT PRESS
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
銀座育ちの酒米で造った“純米大吟醸酒” 白鶴から40本限定発売
PR TIMES
春限定!「新潟らーめん 無尽蔵」から、鯛塩スープ×海老ワンタンの新らーめんが登場
STRAIGHT PRESS
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
EC専売商品『本格おこげの中華スープ アソートボックス 18食』
PR TIMES
白鶴酒造の4商品が「2025年モンドセレクション」で金賞を受賞
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
巣鴨のお茶屋さん山年園より、国産ふきのとうを信州味噌で味付した蕗みそ販売を開始いたしました。春の訪れを感じるほろ苦い大人の味わいです。
PR TIMES
神戸産イチゴを使用した、まるでスイーツのようなSAKE  「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.6」が完成! 3月15日から白鶴酒造資料館で数量限定発売!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
焼津伝統「生糀」をかけるアイスを全国に届けるクラファン好調!商品完成&新目標設定
STRAIGHT PRESS
クラウドファンディング「焼津の伝統発酵文化『生糀』を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!」目標金額達成・ネクストゴール設定のお知らせ
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
クラウドファンディング「焼津の伝統発酵文化『生糀』を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!」終了、目標金額136%達成
PR TIMES
「ひかり味噌 公式通販サイト」越境ECサービスを導入し海外販路拡大
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント
ヨガジャーナルオンライン
話題の食材「ひよこ豆みそ」で目指す、美腸&美肌のモテ習慣
YOLO
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics