限定醸造クラフトみそ『CRAFT MISO 生糀 Precious』発売 新穀の米と大豆で仕込むフレッシュな味わい

2025.05.13 16:00
ひかり味噌株式会社
2025年6月1日 販売開始

 ひかり味噌株式会社※(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博 以下、当社) は、そのままでもおいしく食べられる新しいタイプの“クラフトみそ”『CRAFT MISO 生糀』の限定醸造品『CRAFT MISO 生糀 Precious』をひかり味噌公式通販および、全国のスーパーマーケットなどで2025年6月1日より数量限定にて発売いたします。
※会社名の「噌」の正しい表記は口偏に曽
 『CRAFT MISO 生糀』は、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現した、塩分控えめでそのままでも美味しく食べられる新しいタイプの“クラフトみそ”としてご好評いただいています。2022年の発売翌年には前年比240%の販売個数を記録し、3年目となる今年は前年比140%の伸長を見込んでいます。新穀の米と大豆を贅沢に使い、一年で最も寒く仕込みに適しているといわれている大寒の時期に仕込んだ、年に一度だけ醸造する特別仕様の限定醸造クラフトみそを今年も数量限定で発売いたします。昨年の「手に入れることができなかった」というお客さまのお声から、今年は生産量を約1.5倍に拡大して販売いたします。

◆ 限定醸造クラフトみそ『CRAFT MISO 生糀 Precious』の特長
 『CRAFT MISO 生糀』の限定醸造品『CRAFT MISO 生糀 Precious』は、北海道産大豆「ユキホマレ」、新潟県産米「コシヒカリ」、長崎県産塩「海はいのち」を使用しています。大豆の中でも糖分が高く、甘みとコクがあるのが特徴の大豆と米を使用することで、『CRAFT MISO 生糀』のフレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感はそのままに、より余韻の広がる味わいに仕上げています。

<商品概要>
商品名   :CRAFT MISO 生糀 Precious
内容量   :400g
参考小売価格:540円(税込)
賞味期限  :6ヶ月
発売日   :2025年6月1日(日)
※ひかり味噌公式通販では予約受付中
ひかり味噌公式通販サイト『CRAFT MISO 生糀 Precious』ページ:
◆ 『CRAFT MISO 生糀』の特長
1.新開発の独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」
新製法「Cozy 糀ブレンド製法」を開発することで、これまでとは異なる味わいと食感を実現しました。「Cozy 糀ブレンド製法」は、一般的な味噌づくりの2 倍以上の工程を要します。当社が誇る熟練の蔵人が試行錯誤を重ね、「糀づくり・温度管理・ブレンド方法」に徹底的にこだわり、大豆・米・塩だけの無添加味噌に仕上げました。

2.フルーティーで豊かな味わい
糀をたっぷり使い甘味を最大限に引き出すことで、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現しました。塩分も控えめ(当社比25%塩分カット)で、そのままでもおいしく食べられます。米は国産米を100%使用しています。
CRAFT MISO 生糀 650g
参考小売価格626円(税込)
賞味期限 6ヶ月
CRAFT MISO 生糀 400g
参考小売価格497円(税込)
賞味期限 6ヶ月
CRAFT MISO 生糀 Precious 400g
参考小売価格540円(税込)
賞味期限 6ヶ月




『CRAFT MISO 生糀』 公式ブランドサイト:
ひかり味噌公式通販:
<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850

あわせて読みたい

急増中の「クラフト」商品の定義とは?「クラフトみそ」を開発するメーカーに聞いてみた
Walkerplus
【試食レポート!】最も身近な食材“みそ”にこだわれば、生活の質がグッと上がるんです!
MonoMaxWEB
そのまま食べれる「万能味噌」が、朝・昼・晩と大活躍する。味噌汁以外も美味しいんだ~|マイ定番スタイル
roomie
新しいみそレシピ! “クラフトみそドレ”は献立のマンネリを解消するよ
roomie
そのままでもおいしく食べられる新ジャンル味噌!ひかり味噌の大ヒット商品『CRAFT MISO 生糀』が、「かむろ坂さくらまつり」に2000食の限定試食と特別価格販売で登場!
PR TIMES
酒呑みを唸らせる! 絶品傑作つまみ4選!【使用レポートVol.41】
MonoMaxWEB
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 3月コースのご案内
PR TIMES
ひかり味噌 伝統的な「大寒仕込み」を実施~ 自然の力を用いたサステナブルな手法で最高品質の天然醸造味噌を提供 ~
PR TIMES
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 9月コースのご案内
PR TIMES
ひかり味噌 2024年秋冬新商品発売 年に一度しか味わえない“味噌の初物”が今年も数量・期間限定で登場 『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年
PR TIMES
ひかり味噌 年に一度の「大寒仕込み」を実施
PR TIMES
ひかり味噌 年に一度の伝統的な「大寒仕込み」を実施
PR TIMES
創業450年の糀屋、新シリーズ「米と花」として「みそづくりキット」と「甘酒」発売
STRAIGHT PRESS
創業450年の歴史を持つ糀屋が、みそづくりキットと甘酒の新シリーズ「米と花」を発売
PR TIMES