神戸産イチゴを使用した、まるでスイーツのようなSAKE  「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.6」が完成! 3月15日から白鶴酒造資料館で数量限定発売!

2025.03.14 14:00
白鶴酒造株式会社
白鶴酒造株式会社は、白鶴酒造資料館内のマイクロブルワリー(※1)「HAKUTSURU SAKE CRAFT(ハクツル サケ クラフト)」で醸造したお酒「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.6」を3月15日(土)から、白鶴酒造資料館にて229本限定で発売します。今回は、米以外の原料も使う“その他の醸造酒規格”のSAKE(※2)の第2弾で、今が旬の神戸産のイチゴ「章姫(あきひめ)」を使用しました。純米大吟醸の造り方で米と米麹を低温発酵させたもろみに、イチゴを加えて搾っています。摘みたてのようなフレッシュなイチゴの香り、口に広がってすっと消える甘み、春らしい桜色が特長のまるでスイーツのようなSAKEをお楽しみください。

■杜氏 伴 光博のコメント

何十年も前から「若い人、特に女性に日本酒を飲んでもらうにはどうすればよいのか?」というのが日本酒の大きなテーマでした。「スイーツのような酒を造る」。これがよくあるアイデアの1つでしたが日本酒の製法で実現するのはほぼ不可能なことです。ただ日本酒の造りを一歩出て「その他の醸造酒」を含むSAKEの世界に入れば、日本酒造りをベースにスイーツのようなイチゴの酒だってできる。我々が知らない新しい酒の世界が日本酒のすぐ外に広がっているかもしれません。そう感じてもらえる酒を目指しました。
■商品詳細
商品名    HAKUTSURU SAKE CRAFT No.6
容量     720ml
小売価格   6,600円(消費税込)
原材料名   米(国産)、米こうじ(国産米)、いちご
使用原料   兵庫県産白鶴錦100%、神戸産いちご(章姫)100%
精米歩合   50%
アルコール分 12%
酒類の品目  その他の醸造酒
味わい    口に広がってすっと消える甘味
香り     摘みたてのようなフレッシュなイチゴの香り
発売日    2025年3月15日(土)
限定本数   229本
販売場所   白鶴酒造資料館
      (神戸市東灘区住吉南町4丁目5−5、TEL: 078-822-8907)

■HAKUTSURU SAKE CRAFT No.6 イチゴの洗浄やへたとり作業のようす
■「HAKUTSURU SAKE CRAFT」のようす
■「HAKUTSURU SAKE CRAFT」
白鶴酒造資料館内に2024年9月にオープンしたマイクロブルワリーです。わずか37平方メートル の空間に、最高品質の大吟醸も造ることができる設備を導入し、洗米・浸漬・蒸米・製麹・発酵・搾り・ろ過・瓶詰めまで、酒造りの全工程を行います。来館者は、ガラス越しに醸造設備や発酵中の醪を見ることができ、スケジュールが合えば酒造りの作業も見学できます。
ここでは、杜氏と蔵人の2名が、カテゴリーにとらわれない米から生み出される新たなSAKEの可能性に挑戦していきます。完成した酒は酒造資料館でのみ販売し、同じ酒質は造らないため一期一会の出会いとなります。
当社は、「HAKUTSURU SAKE CRAFT」を通じて、酒造りをより身近に感じていただきたいと考えています。また、無限の可能性を秘めた米からできるSAKEをきっかけに、日本酒により深く関心をもっていただき、ひいては日本酒の人気拡大に貢献したいと考えています。
プレミアムな日本酒、特殊な醸造方法や470種類以上ある当社独自酵母の中からこれまで使用していない酵母などを用いたオリジナルの日本酒、ホップ、ジンジャーなど米以外の原料も使用したその他の醸造酒も製造していきます。将来的には、オーダーメイドSAKEの受注や他業種とのコラボなど、「HAKUTSURU SAKE CRAFT」だからこそ可能となる取り組みも行っていきたいと考えています。
※1 マイクロブルワリー
白鶴では、ごく小規模の醸造所という意味で「マイクロブルワリー」という用語を使用。

※2 SAKE
日本酒造りをベースにおいた米を主原料とする日本酒・その他の醸造酒の意味で使用。


【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:
▽ニュースリリース(PDF)

あわせて読みたい

SNS で話題!デザート感覚で楽しめるお酒のゼリー「ぷるぷる」シリーズからパインを期間限定新発売!
PR TIMES
エグスプロージョンが故郷の酒蔵から厳選! オリジナルラベルの日本酒を発売!! 2月14日(金)より受注販売スタート
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
能登半島地震から一年、復旧は今だ道半ばの苦境にありながら「酒造り」を第一に走り続ける。仲間と共に、豊かな能登を未来へつなぐ数馬酒造の現在地
PR TIMES STORY
【伊勢萬】伊勢志摩唯一の酒蔵が贈る至高の味わい 精米歩合21%の挑戦、五十鈴川の恵みと匠の技 純米大吟醸酒『おかげさま -浪穂NAMIHO-』
PR TIMES
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics
「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」「Hakutsuru Blanc」など4商品がITI(国際味覚審査機構) 2025で最高位の優秀味覚賞「3ツ星」を受賞
PR TIMES
白鶴の最高の技を詰め込んだ「天空」ブランドから「中取り 純米大吟醸」2種を2025年2月28日に全国で新発売!
PR TIMES
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
オードヴィ庄内150周年記念!32年長期熟成古酒「神佑宝」をクラファンで特別限定販売
STRAIGHT PRESS
白鶴は春を彩る季節限定商品を発売
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
「白鶴 サケカップ 阪神タイガースラベル」全7種類2025年3月10日(月)から数量・期間限定で全国発売
PR TIMES
創業250年の酒蔵でユニークな親子が醸す【純国産マッコリ】 スルスル飲めるきれいな味わいにビックリするはず!
CREA
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
世界が注目する日本酒。生産量日本一の灘五郷で日本酒に親しむ
GINGER
ユネスコ無形文化遺産登録の「伝統的酒造り」丹波杜氏が作る新酒のシーズン到来
PR TIMES
【FUMIKODA】日本の老舗生地メーカーとの新作コラボバッグ発売
PR TIMES Topics
おとなの週末お取り寄せ倶楽部、全国の酒蔵の「杜氏」がおすすめするこだわりの日本酒を販売開始!
PR TIMES
SAKETIMES編集長とメトロミニッツ編集長が行く福島の酒蔵ツーリズム「いま、日本酒は福島がおもしろい」
OZmall
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics