クラウドファンディング「焼津の伝統発酵文化『生糀』を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!」終了、目標金額136%達成

2025.05.12 20:00
株式会社マルイリフードサプライ
「生糀アイスクリーム」を全国の方に届け、焼津の発酵文化の魅力・焼津のこと自体をもっと知ってもらいたい。プロジェクト成功!たくさんのご支援いただき、心より感謝申し上げます。

株式会社マルイリフードサプライ(本社:静岡県焼津市、代表取締役:寺岡弘泰)が運営する「焼津港 丸入商店」は、2025年3月24日より、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて実施していたプロジェクト「焼津の伝統発酵文化『生糀』を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!」が終了し、目標金額136%を達成したことをお知らせいたします。
当プロジェクトにご支援・ご協力いただいた方、ご関心をお寄せいただいた全ての方に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
また、今回のご支援により「生糀アイスクリーム」が完成し、店頭店頭・自社オンラインショップ・楽天市場店でも販売を開始しました。

クラウドファンディング実施の背景
焼津という糀・お味噌の文化が発達した地でお米由来の自然な甘さである「生の糀」を生かした焼津でしか作れないアイスクリームを開発したい。すでに店舗では"生糀ソフトクリーム"として人気があり、累計20,000本の販売実績があります。今回そのソフトクリームをアイスクリームにして、たくさんの方に知ってもらいたいという思いからプロジェクトに挑戦しました。
店舗で累計20,000本以上販売している生糀ソフトクリーム


きっかけは、「糀の自然な甘さ」に感動したことでした。
糀との出会いがソフトクリーム作りに、そしてアイスクリーム作りにつながりました。
生糀は地元の老舗味噌蔵との提携で実現した逸品
生糀で銀だらを漬けている時に、生糀の可能性を感じました

私たちは、焼津の伝統を活かし、本業である糀を使った漬け魚を作ったところ、その味わいの深さに驚きました。「この糀の甘さを活かせば、新しい美味しさが生まれるのでは?」と考え、試行錯誤を重ねた末に生まれたのが、生糀をかけて楽しむアイスクリーム です。
生糀とアイスクリームの相性は抜群

砂糖を使わずとも、発酵の力でこんなに甘くなる生糀。そして、そのまま食べるだけでなく、かけることで新たな味の変化を楽しめる。
この「新しいアイスクリームのスタイル」を全国に広め、焼津の文化に興味を持つ人を増やしたいと考えています。

※詳しくは下記をご覧ください
CAMPFIREプロジェクトURL
クラウドファンディング概要
■クラウドファンディングサイト:CAMPFIRE
■プロジェクト名:焼津の伝統発酵文化「生糀」を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!
■プロジェクトページ:
■プロジェクト終了日:2025年4月30日
■プロジェクトオーナー:Maruiri(株式会社マルイリフードサプライ)


「生糀アイスクリーム」が完成、販売を開始しました
皆さまのご支援により「生糀アイスクリーム(6個入)」が完成しました。心より感謝申し上げます。当店店頭の他、公式オンラインショップ・楽天市場店でもお買い求めいただけます。

■ 公式オンラインショップ(商品ページ)
■ 楽天市場店(商品ページ)
パッケージ
生糀アイスクリーム6個+生糀パック6個入り

「焼津港 丸入商店」について
店舗外観

焼津港 丸入商店は、「本当においしい魚を食べてもらいたい」という気持ちから生まれた、株式会社マルイリフードサプライの100周年記念プロジェクトです。1925年、静岡・焼津に創業したマルイリフードサプライ。代々受け継いだ目利きと技術力を武器に、地元静岡の食材にこだわった飲食店や、テイクアウトスタンドなど、4つの機能を有した複合型店舗が焼津に2023年6月に誕生しました。本事業を通して、「食」を通じた食育・啓発活動、地域貢献、社会貢献に取り組んでおります。こだわりの「焼津糀漬」と「焼津みなみまぐろ」をご堪能ください。

所在地:静岡県焼津市宗高1474-3
電話番号:054-631-4031

■公式Webサイト
■公式オンラインショップ
■楽天市場店
※最新情報はSNSにてご案内しております。
■X(旧Twitter)
■Instagram
■LINE

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