そば、冷しゃぶ…食べるたびに薬味を刻む手間が省ける「薬味ミックス」|キッチンにひと工夫

2025.05.11 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、これからの季節にストックしておきたい薬味ミックスをご紹介します。 好きな薬味を、好きな切り方で これからの季節、出番が増えるのはそばやうどん、そうめんなどの冷たい麺類。薬味をたっぷり添えると、とても美味しいですよね。 それに旬のかつおなどの刺身や冷しゃぶ、冷奴にも、薬味をのせてさわやかにいただきたい………

あわせて読みたい

固くならない・くっつかない!冷めてもおいしい「パスタ弁当」を作るコツ6つ
フーディストノート
あっさりした風味の赤身魚を使って。「手捏ね寿司」のレシピ
婦人画報
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいしく味わえる。茅乃舎【浅漬けの素】5月19日(月)新発売
PR TIMES
実山椒あるうちに絶対作って!漬けるだけの【醤油漬け、塩漬け、オイル漬け】下処理も
オレンジページ☆デイリー
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
お酒もごはんも進む〜!居酒屋の料理を再現したら、オリジナルより美味しくできちゃった|キッチンにひと工夫
roomie
薬味でカツオがもっと旨くなる!?みんなのこだわりとは!?【カツオのたたき好き500人に聞いた】好きなカツオのたたきの薬味ランキング!
ラブすぽ
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
ぐっち夫婦 大根一本を一瞬で消費する方法発見!
VERY
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
ヨガジャーナルオンライン
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
ストックしておくと便利!「春キャベツの甘酢漬け」
フーディストノート
いろんな料理で使えるアーリオ・オーリオソース。今回は「ホタルイカ」で|キッチンにひと工夫
roomie
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
小分けにして冷凍保存を!旬のパセリの香りを楽しむ「パセリバター」が万能だ〜|キッチンにひと工夫
roomie
ご飯がすすむ♪「梅風味そぼろ」の作り方
フーディストノート
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
「大葉」の切り方で差がつく!?料理の仕上がりが格段にアップする【切り方のコツ】を紹介
オリーブオイルをひとまわし
時短に役立つ!小泉明代さんの「冷凍ストック」の作り方
フーディストノート
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics